聂德权:港府将推公务员签效忠声明 拒签可能被要求离职

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月15日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港政府公务员事务局局长聂德权周日(12月13日)在出席一个电视节目表示,将于12月底或1月初向现职公务员发通告,公布有关宣誓或签署声明的细节安排,并通过部门及政策局安排签署声明,18万公务员会有约1个月的时间签署,而常任秘书长及部门首长则会另行安排宣誓。

聂德权还表示,拥护《基本法》、效忠香港特区及对特区政府负责,是公务员的基本责任和条件,拒绝签署声明会令人质疑是否不接受作为公务员的责任,会根据机制跟进。

聂德权随后被记者询问时强调,誓言本身是承诺式的,违反誓言本身不是刑事罪,但违反誓言的行为本身是否违法,则是要考虑的部分。如本身有不当行为或被法庭判处有刑事罪行,会对该公务员采取纪律惩处,严重者可革职或勒令退休。

聂德权解释说,这是指涉及违反誓言的行为可能涉及违法或违反公务员规定,当局会按情况处理,如触犯国安法并被裁定有罪,便须终止职务,违规则按纪律处理机制审理,若确认违反公务员操守,便按行为严重性作出惩处。

消息來源


Bookmark-new.svg