聂德权:近200名公务员尚未签署效忠香港特区声明 将安排离职

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月8日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港公务员事务局局长聂德权星期一(3月8日)表示,有100多至200名公务员没有签署拥护《基本法》和效忠香港特区的声明,这些人或需离开公务员队伍。他还表示,目前尚未掌握未签声明公务员的具体数字及所属部门。當局下月會到立法會的事務委員會交代。

聂德权说,若公务员拒绝签署声明以接纳及承担基本责任,政府就会对他们失去信心,因此会按机制跟进,安排他们离开公务员队伍。

聂德权在接受香港01采访时表示,签署声明是公务员的基本责任。大部分同事已签署声明,清楚和接受有关责任,“如果有他们不能接受的,他们离开政府,是他们本身的选择,对公务员团队来说都不是一件坏事”。

报道说,聂德权还表示,留在公务员团队的同事都清楚知道职责所在,即在服务好市民的同时,落实好“一国两制”方针。聂德权对香港01说,在所有国家和地区,要求管治者爱国「根本不是一个争议性议题」,因这是「理所当然」的。

根据香港公共事务局的统计资料,香港目前有超过17万名公务员,其中还不包括法官及司法人员、廉政公署人员和香港驻外地经济贸易办事处在当地聘请的人员。

香港政府此前要求公务员签署声明拥护《基本法》、效忠香港特别行政区、尽忠职守和对香港特区政府负责。受聘担任高级职位(如部门首长)的公务员还需宣誓。

消息來源


Bookmark-new.svg