聯合國:45萬人一週內逃離拉法 成「鬼城」

维基新闻,自由的新闻源

【2024年5月14日讯】

以色列軍隊在加沙南北地區持續軍事行動,致使逾50萬巴勒斯坦人被迫逃離家園。聯合國表示,在加沙南部城市拉法約45萬人,北部則約10萬人,在過去一週內遵照以色列撤離命令離開。

被迫流離失所的平民普遍缺乏食物、住所及安全保障,人道救援工作深受影響。以色列政府聲稱,但聯合國及美國均表示擔憂,擔心以色列軍隊陷入無休止的反叛運動。

此外,以色列軍方的襲擊亦導致聯合國及人道救援工作人員遭受攻擊,包括一名聯合國工作人員不幸罹難。加沙人道危機未見解決。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)表示,拉法市已成為一座「幽靈城市」,大量居民在以色列發出撤離令後逃離。

UNRWA發言人沃特里奇稱:「拉法市內陸地區如今已成為一座鬼城,難以相信上週還有超過100萬人在此避難。」她續說,「居民面臨持續的疲憊、飢餓和恐懼,這裡再也沒有安全之地,唯有立即停火才是唯一希望。」

聯合國人道主義事務協調辦公室(OCHA)表示,北部和南部加沙地區仍遭受轟炸攻擊,以色列軍方稱在過去24小時內打擊了120個目標。OCHA表示,拉法市東部、加沙市和賈巴利亞難民營等地均有地面進攻和激烈交火持續發生。

此外,OCHA亦指出,許多被迫離開拉法東部的民眾過去7個月內已多次流離失所。在北部地區,以色列軍方於上週六下令居民撤離,迄今約有10萬人離開家園和避難所。

OCHA表示,仍然深感擔憂民眾缺乏保護,人道救援行動亦難以確保安全。他們強調,無論居民是逃離還是留守,都必須確保他們得到基本需求的滿足,離開者亦須有足夠時間、安全路徑和安全居所。

世衛(WHO)指出,拉法市的衝突已危及醫療服務的提供和生命攸關物資的運送。WHO稱,加沙地區的醫療救援夥伴每日至少需要46,000升燃油才能維持運作。

另一方面,聯合國機構駁斥了加沙衛生部門宣稱僅有2.5萬人死亡的說法。

聯合國人權事務高級專員辦公室發言人利茲·斯羅塞爾稱:「我們在說大約3.5萬人罹難,這才是最關鍵的事實,其中很多是婦女和兒童,還有成千上萬人下落不明。」

WHO發言人克里斯蒂安·林德邁爾補充說,在加沙,由於死亡人數巨大,核實工作必然需要一些時間。

重點摘要[编辑]

  • 以色列軍隊持續在加沙南部拉法市展開軍事行動,導致約45萬名居民逃離家園。
  • UNRWA表示,拉法市內陸地區已成「鬼城」,大量居民逃離。
  • 北部和南部加沙持續遭轟炸襲擊,數萬人被迫離開家園避難。
  • 聯合國機構駁斥加沙僅2.5萬人死亡的說法,稱實際死亡人數約3.5萬人。

消息來源[编辑]