聶德權:公務員須簽署宣誓擁護基本法

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月26日讯】

政府總部
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港公務員事務局將於下月向各部門發出通知,要求在7月1日或以後受聘的公務員必須簽署或宣誓,確認他們支持《基本法》及效忠香港特區。如果不簽署,就不會被錄用。

公務員事務局局長聶德權表示,他週二與公務員組織代表會面,聽取對宣誓安排的意見。他表示,大部分與會者都同意新政策。聶德權強調,擁護《基本法》、效忠香港特別行政區,一直是公務員的責任要求。下月將向各部門發出通知,要求在7月1日或之後入職及晉升的人員宣誓。

至於在職人員的安排,他表示會按照既定機制徵求公務員的意見,然後研究決定。聶德權表示,有公務員代表擔心新規定會縮小同事表達意見的自由度。聶德權提醒,除了市民身份外,還要考慮到公務員身份的要求。

聶德權説:「當然,我們的相關言行應該與我們的身份相稱,在與我們的身份有實際的或認為的或可能的衝突的情況下,我們不應該做或說任何可能引起誤解的事情。很多時候朋友之間聊天或者表達自己的觀點的時候,你用的是一個私人的渠道,你在一個社交媒體平台上,這個平台本來是私人的,但是現在你覺得是一個私人的平台,可能突然就公開了。」

至於宣誓維護基本法的公務員,如果其言行違反《港區國安法》,是否違反誓言的問題。聶德權表示,如果觸犯刑法,按照現行公務員條例,最嚴重的可以革職。

香港公務員工會的勞方權益總幹事梁籌庭昨日在港台《千禧年代》表示,現任公務員對相關宣誓及簽名感到憂心忡忡,促請局方解釋清楚指引,又提到過去收到大量申請的部分職系求職者人數減少。梁籌庭表示,對於新入職者來說,這是「願者上鈎」,不簽署的後果仍未清楚。

消息來源


Bookmark-new.svg