脸书撤回加州至香港海底光缆计划

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月12日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

社交媒体巨头脸书(Facebook)表示,已撤回美国加州至香港的海底光缆的计划。

脸书对法新社表示,由于美国政府对美国和香港之间直接连通的持续担忧,决定撤回向美国联邦通信委员会(FCC)递交的申请。脸书发言人还表示:“我们期待着与各方合作,重新配置系统,以满足美国政府的关切。”

脸书、塔塔通信(Tata Communications)等电信公司在2018年首次申请建设这条光纤电缆,光缆将把加州的两个站点与香港和台湾连接起来。

香港美洲项目(Hong Kong-Americas project)旨在促进光纤通信,这种光纤能够携带大量数据,而且等待时间很短。但华盛顿认为,由于中国加强了对香港的控制,项目有潜在的国家安全风险。

脸书近几个月来已多次放弃各项连接香港的光缆项目。此前出于对国家安全的担忧,脸书和谷歌等公司去年8月底放弃了在太平洋光缆网络项目(Pacific Light Cable Network)中包括香港,这条光缆将只会连通菲律宾和台湾。

美国司法部在去年6月的一份声明中说,作为PLCN项目的一部分,美国将与香港建立光缆连接,这会导致美国的通讯信息被中国收集。声明还提到了中国政府对香港自治的侵犯。

去年9月,脸书和亚马逊等公司还撤销了连接旧金山至香港的海底电缆申请,这原是“海湾至海湾快传电缆系统”(Bay to Bay Express Cable System)的一部分。

消息來源


Bookmark-new.svg