臺南市新增三處文化資產

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2014年12月10日讯】

陳世興古宅
二層行溪舊鐵路橋
二層行溪舊公路橋

本月8日,第二屆臺南市古蹟歷史建築聚落文化景觀審議委員會召開第八次會議,會中通過將陳世興古宅二層行溪舊鐵路橋指定為臺南市的市定古蹟,同時並將二層行溪舊公路橋登錄為歷史建築。

陳世興古宅去年傳出出售消息,這次排入審議受到各界重視,與會的所有權人亦有不少。陳世興古宅因歷史悠久,其產權在多次分割之後,現已有上百名陳氏宗親持有古宅產權。目前陳氏宗親內部已有人出面整合產權,臺南市政府文化局等相關部門也將協助輔導後續的保存、修護事宜。

另外同時指定為古蹟的二層行溪舊鐵路橋則是從1931年使用至2014年1月的鐵路橋,因稀少且具特殊性而被指定為古蹟。由於該橋位於臺南與高雄的邊境上,未來臺南市政府亦會與高雄事方面協調相關事宜。二層行溪舊公路橋則是原本的台一線公路橋,二次大戰中受創而使得該橋同時具有兩種造型(戰前舊貌與復建樣貌)。

消息來源


Bookmark-new.svg