臺南鐵路地下化爭議 網路輿論多支持政府

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年10月28日讯】

據臺灣媒體報導:受到拆遷戶激烈抗爭的臺南鐵路地下化計畫,網路輿論多支持政府。

臺南鐵路地下化於1993年的初版計畫中,計畫採用「東側施工」的工法,徵收鐵路東側,並在2009年劉兆玄院長任內,獲行政院核定。東側施工,預定徵收橫跨北區、東區、仁德區,長8公里、寬7至30米的狹長土地,用以興建地下隧道。其中土地有兩成為私有,計407戶受影響。由於新隧道位於既有路線東側,故俗稱「東移」。但受到反台南鐵路東移自救會激烈抗爭,目前進度落後。僅仁德區依照進度,正進行地上物查估補償。

自救會曾提出自行設計的「民間版」工法,意欲取代行政院核定版,認為可以在不徵收、只徵用(租用民地,用畢歸還)的情況下進行工程。並指控政府為了「搶民地」而刻意鐵路東移,以讓財團獲取騰空土地的利益。自救會的主張獲得部分學生聲援,多次干擾市府舉行的論壇與座談會。自救會曾經要求徵收須以竣工後的地價計算,認為現行《土地徵收條例》以市價徵收的價格過低。另據《中國時報》3月16日的報導,自救會發言人陳致曉向媒體表示,鐵路地下化後,沿線土地可達每坪新台幣90萬元,是徵收價的6倍;他並特別強調,「這中間的差價是市府安撫民眾的誘因」。

隨著事件發展,現時自救會一概否認曾過去的補償訴求。並指控維基百科上的相關內容,是有心人士的抹黑造謠。另一方面,在網路上,也逐漸凝聚反駁自救會的聲音。其中facebook的「我挺台南鐵路地下化」粉絲團,自稱是批踢踢(PTT,臺灣最大網路論壇)的網友於2013年初發起,以查證自救會言論真實性為目的。粉絲團以資料佐證,認為自救會「政府搶民地刻意鐵路東移」、「騰空土地圖利財團」等說法都與事實不符,認為是抹黑。並揭發自救會提出的「民間版」工法存在「大幅刪減結構厚度」、「工程圖無法接合」、「未預留工作井」等漏洞,不能服眾。

然而致力於大埔事件,並曾對苗栗縣長劉政鴻擲鞋的清大學生陳為廷,本月21日透過facebook發表看法,認為「大埔和南鐵當然有不同之處,但在濫用徵收、抹黑居民、排除公民參與等問題上,倒是看不出來賴清德與劉政鴻有何差異。」陳為廷的說法引發熱議,有部分網友贊同。但也有網友批評自救會不夠理性,「會議上只要官方一發言,台下自救會成員不斷地打斷」。有人則反駁陳為廷試圖將南鐵與大埔並論,認為「一個是鐵路地下化、一個是為了炒地皮,哪有一樣?」

本月9日出刊的《財訊》(屬中時報系),認為市府方案的確有其必要性,並提及批踢踢的鄉民討論,也以支持政府居多。而「我挺台南鐵路地下化」粉絲團的成立,雖比自救會晚半年,但發展快速。目前該團按讚人數,已於8月超越自救會。在截稿時,該團按讚人數是自救會的2倍。

消息來源