英国人贡献20%的维基百科条目

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2014年8月11日讯】 8月7日晚,维基百科英国主编乔恩·戴维斯,在欢迎全球最敬业维基百科志愿者的“维基狂”会议上,宣布了英国人的胜利。戴维斯在为伦敦争取这一年度盛会上,贡献良多。他向记者表示,这表明英国的“冲击高于其重量,贡献占英语维基百科20%的条目”。

生于布里斯托尔不久,戴维斯便被任命为英国维基百科地方分会的首任领导,该组织是维基百科的上级组织向世界各地的管理人员和志愿者开设的。英国分会位于伦敦东部的老街,独立于美国,由维基百科的17名工作人员和250名志愿管理者组成。

行事谦逊,讲话斯文,为人如师,59岁的乔恩·戴维斯起初是名电影技术人员,编辑法维基百科的法国电影页面,是他的第二功课,之后任职于地方政府,也在小学教师。他用几年时间投入到慈善机构中,最近担任Families Need Fathers的首席执行官。戴维斯融入维基百科的世界前,曾兼职法国电影讲师。“我(在维基)发现了一个错误,就壮起胆点击编辑按钮,在该(编辑)过程中破坏维基百科,这让人既害怕又兴奋。”

从那时起,戴维斯和其他15万名普通的英国维基百科贡献者一样,担任志愿编者。在他的带领下,2011年成立的英国维基媒体(Wikimedia UK),注册为慈善机构,负责开发本地专业知识,让博物馆、大学和媒体机构等大型机构,透过免费使用维基百科开放学术。

维基媒体的内部运营类似于维基百科:每一项需要民主共识,还有热情之士的明确意见,这就意味着,要进行运作,需要相当多的外交工作和努力。

维基百科对西方英语世界的覆盖非常突出,但存在明显的性别偏见。“然而知识是中立的,在此过程中,人们决定主题的方式,来源于自身经济及其性别所扮演的关键角色。”戴维斯表示。

解决维基百科贡献者间以及著名女星条目的性别偏见,就是英国维基媒体的优先事项,戴维斯表示。

英国贡献者阿达·洛芙莱斯2013年10月主动跑了一趟牛津大学和伦敦帝国大学,为维基百科创建各式著名女性科学家、技术专家、数学家和工程师条目。

如今,他的首要任务是为维基媒体国际会议招募更多的工作人员和志愿者,这让他兴趣大增。“一个星期的时间里,如果我还清醒的话,没人能做出可能的事情,那么我们就给它划上圆满的句号。”

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。