英國將擴大BNO居留權到五年 BNO持有人及家屬可望成英國公民

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年7月2日讯】

港區國安法
系列報導

英國為了響應中國對《港區國安法》的實施,英國首相約翰遜週三宣布擴大英國國民(海外)護照(BNO)持有人的居住權。持有BNO的香港居民將獲得五年的「有限居留許可」,然後才能申請定居身份和公民身份,BNO持有人的直系親屬也適用。英國估計,目前香港大約有290萬BNO持有者。

約翰遜週三在國會指出:「制定和執行這項國家安全法明顯違反了《中英聯合聲明》。《港區國安法》違反了香港的高度自治,直接與香港的《基本法》相抵觸,並威脅到中國英國聯合聲明保障的自由和權利。」

約翰遜說,他之前曾提到過,如果中國繼續沿着這條道路前進,英國將為BNO持有人提供成為英國公民的新途徑,「這就是我們這就是我現在要做的。」

英國外交部長藍韜文隨後介紹了使BNO持有人成為英國公民的具體方法,並表示將提供5年的「有限居留許可」,在此期間BNO持有人可以工作或學習。五年後,他們可以申請永久居留權,十二個月後可以申請公民身份。該計劃沒有配額限制,BNO持有者的直系親屬也適用,但是目前沒有確切的實施期限。藍韜文說,更多細節將在稍後公佈。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg