英媒看维基百科:多过新闻

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
伊霍尔·科斯坚科

【2014年8月11日讯】

英国民众相信维基百科超越主流媒体,这是该信息网站的创始人吉米·威尔士,在上周日于伦敦举办的为期三天的维基媒体国际会议结束时所说的。

YouGov的一项调查显示,2000名成年人受访者中,有64%信赖维基百科条目编者说的实话“很大”或“数量可观”,61%信任BBC新闻记者,45%信任《泰晤士报》和《卫报》等大报,仅有13%信任《太阳报》等小报。

“英国人相信维基百科超越新闻媒体!”威尔士这一几近炫耀的宣告,赢得了观众的欢呼。“事实是,英国广播公司的良好声誉让人印象深刻……但我们的信任比他们略高。这有点吓人,但这就是我们所做的。”他表示。

威尔士承认在线百科全书依赖公众的捐助和指证是“硬伤”,但人们“在我们需求可靠的信息……我们做的就是份体面的工作。”

YouGov的调查显示,到目前为止,传统的《大英百科全书》仍被看作是最可靠的信息来源,为83%的受访者信赖。

经过三天的讨论,“维基狂”年会为在过去一年中去世的贡献者默哀,包括2月在基辅亲欧盟示威运动中被枪杀的22岁乌克兰地理研究生伊霍尔·科斯坚科,他被威尔士誉为“年度维基人”。

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:
原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。