茨万吉拉伊就任津巴布韦总理

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年2月11日讯】 2月11日,历经一年的津巴布韦政治危机终于告一段落,反对派领导人摩根·茨万吉拉伊宣誓就任罗伯特·穆加贝总统政府下的总理,他宣誓自己一定会忠于国家和人民。

茨万吉拉伊是津巴布韦著名的民主运动领袖,他带领争取民主变革运动在2008年的大选中一举夺得议会的多数和在总统选举第一轮投票中击败总统穆加贝。但是随之而来的是穆加贝政府和反对派的对峙和决裂,反对派遭到政府的大规模镇压,示威群众也和军队发生暴力冲突。穆加贝政府的做法引起国际社会的关注和谴责,美欧多国甚至呼吁穆加贝和平交出权力,但是穆加贝坚决拒绝,而茨万吉拉伊也宣布杯葛第二轮投票,最终使穆加贝在无对手的情况下顺利再次当选。

与此同时,津巴布韦又面临着极度严重的通货膨胀和快速蔓延的霍乱疫潮,经济崩溃和人道危机不断加剧,穆加贝于是开始和茨万吉拉伊展开长达数月的谈判,磋商分享权力的可能性。但是由于内阁成员分配等问题存在争议,进展一直缓慢。上个月,流亡中的茨万吉拉伊返国,与穆加贝达成联合政府的共识,由茨万吉拉伊出任总理。

茨万吉拉伊上任后,面临的是一个各方面接近崩溃边缘的国家。他能否扭转日益恶化的国内局势备受外界关注。

相关新闻

消息來源