菅義偉接任日本首相

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月17日讯】

菅義偉
安倍晉三請辭事件
Abe Bowing Resignation.jpg
系列報導


日本自由民主黨總裁菅義偉接任內閣總理大臣,保留了前任安倍晉三的大部分閣員,其新成員包括安倍的親弟弟岸信夫。菅義偉表示,將應對國內新的新冠肺炎疫情和經濟形勢,在外交方面,他希望進一步加強日美同盟,並與中國和俄羅斯發展穩定的關係。

時隔7年多後當選的新總理大臣帶領新內閣與媒體見面。菅義偉在上任後的首次記者會上表示,日本面臨的最大挑戰是如何在防治新冠肺炎和振興日本經濟之間取得平衡,他將力爭在明年上半年獲得足夠的疫苗,為全體國民接種。

在外交方面,菅義偉表示,希望與中、美、俄三國建立更加牢固穩定的關係。日本內閣總理大臣菅義偉表示:「鑑於日本周邊局勢日益嚴峻,我將擴大美日同盟下的政策,保護國家利益,我將堅持開放的印太戰略,同時希望與中國、俄羅斯等周邊國家建立穩定的關係。」

71歲的菅義偉週三在國會眾議院和參議院分別以314票和142票的多數票,順利成為第99任首相。隨後,他覲見了德仁天皇並宣誓就職,他組建的新內閣也召開了第一次會議。

菅義偉在安倍第二度執政內期間一直擔任內閣官房長官,受安倍影響很大。新內閣中安倍晉三的身影也非常多,前外務省副大臣岸信夫擔任防衞大臣,是安倍晉三首次入閣的弟弟。

現年61歲的岸信夫,從小就過繼給自己的舅父岸信和,改姓岸,他的祖父岸信介也曾擔任過首相。他在日本政界被認為是「親台派」,主張日美台安全對話。上個月他還隨團訪台,弔唁已故前總統李登輝。

厚生勞動和社會福利大臣加藤勝信擔任內閣官房長官一職,副總理兼財務大臣麻生太郎和外務大臣茂木敏光繼續留任。至於曾任防衛大臣的河野太郎,則已調任行政改革大臣。

正式卸任首相職務的安倍,受到了內閣府官員的列隊歡送。安倍從2012年到2020年一直擔任內閣總理大臣,打破了日本首相連續任職的紀錄。他表示將以國會議員身份,繼續支持菅義偉。

消息來源


Bookmark-new.svg