日本擬撤文件蓋印核實身份的百年傳統

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月14日讯】

中國的印章與印泥
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

日本姓氏「河村」的印章
日本的印泥,稱為「朱肉」

日本政府正在考慮取消民眾在正式文件上蓋印核實身份的規定,名為「脱ハンコ」和「押印廃止」運動。

在新冠肺炎疫情下,日本和許多國家一樣,一度呼籲人們在家工作,以避免疫情蔓延,但很多日本打工者要親身到公司在證件上蓋印章。不過,日本的這百年傳統可能很快就會被淘汰。

行政改革担当相河野太郎表示,為了促進數字化,當局將全面取消公文中使用個人印章的規定,涉及近1.5萬項行政手續,只有汽車登記等83種情況將被保留。不過,目前還沒有取消印章的具體時間表。

日本的印章文化是一千多年前從中國傳入的。從19世紀中葉開始,在公文上蓋章、核實身份的做法就一直保留了下來。然而,在疫情的影響下,打工者往往到公司親自蓋印,成為在家工作的一個問題。

取消印章的新措施被認為是新首相菅義偉推動改革,以技術簡化工作程序。但當地印章行業表示反對,認為會扼殺行業發展,該協會代表890家印章製造商和零售商,為大約1.26億人口提供服務。

消息來源

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:



Bookmark-new.svg