華春瑩稱12名涉偷渡被捕港人圖分裂國家

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月14日讯】

中国外交部发言人华春莹
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

深圳公安通報稱,12名涉嫌在中國大陸海域偷渡被捕的港人已被刑事拘留。中國外交部發言人華春瑩表示,這12人是想分裂國家。香港政府表示,法院已下令其中11人不得離開香港,10人正在被追捕。

深圳市公安局鹽田分局表示,李某、鄧某等12人上月涉嫌偷越國境,目前已被刑事拘留,案件正在偵辦中。通報稱,當局將保護嫌疑人的合法權利。

美國國務院發言人此前在推特上稱這12人是民主活動人士,他們的被捕損害了香港的人權。外交部發言人華春瑩回應時表示,這12人其實是因非法越境被捕,並非民運人士,而是試圖將香港與中國分裂的活動人士。

目前這12人被關押在鹽田看守所,據報,他們中的一些人在大陸被捕前曾在香港涉及暴亂犯罪或涉嫌違反國家安全法,被保釋候審。他們於上月23日離開西貢布袋澳後,在果洲群島附近的大陸水域被攔截,打算逃往台灣。

香港保安局表示,沒有收到有關表截獲台灣逃犯的消息,並呼籲其他司法管轄區不要窩藏在香港犯罪的罪犯,將他們送回香港。香港特區政府表示已做好準備,會依法處理他們,並重申責任司法管轄區有義務不讓罪犯逍遙法外,是國際公認的義務。

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg