本頁使用了標題或全文手工轉換

菲臘親王履行職責數十載成佳話

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月9日讯】

菲利普親王

英國女王伊利沙伯二世的丈夫菲利普親王去世,享年99歲。無論是相伴英女王73年,還是對社會的貢獻,都成為史上佳話。本刊帶大家回顧其生平。

今年三月,愛丁堡公爵在經過一個月的住院治療後離開了醫院。期間他在倫敦另一家醫院——聖巴塞洛繆醫院接受了心臟病手術。

菲利普親王出生於1921年6月10日,由於希臘信奉東正教,當時尚未採用由羅馬教廷改訂的格里歷,因此他的原始出生證上記錄的生日是1921年5月28日。

1921年在希臘出世的菲臘親王有希臘王室血統,他年少時在多國漂泊,在英國居住後在第二次世界大戰期間效力皇家海軍。他和當時未登基的伊利沙伯公主在 1947 年結婚,成為時任首相邱吉爾所言,「英國在戰後陰霾下的一道色彩」。他們婚後育有四名子女,包括查理斯王子、安妮公主、安德魯王子、愛德華王子。

1946年夏,菲利普王子正式向喬治六世國王提出向伊利沙伯公主求婚的請求。在宣佈訂婚之前,菲利普王子出於尊重王室傳統考量,放棄了希臘王位繼承權,改東正教信仰為英國聖公會,加入英國國籍,並將姓氏改為母姓蒙巴頓。

菲臘親王年輕時熱愛運動,包括騎馬、賽艇、曲棍球等都有涉獵。他還熱愛駕車,時任美國總統奧巴馬訪問英國時,也曾乘坐菲臘親王的座駕。惟前年菲臘親王在駕駛時撞傷兩名途人,其後他交出了駕駛執照。

菲臘親王和英女王伊利沙伯二世曾經在七、八十年代兩次訪問香港,1986 年訪港前夕還開展了為期一周的中國之旅。期間他在西安對一名英國留學生說在中國停留長時間會令眼睛變小,引發歧視爭議。他其他「直腸直肚」的言語也為人津津樂道,包括挖苦英格蘭女性的烹飪,還有 1963 年訪問巴拉圭期間,譏諷時任總統斯特羅斯納的獨裁統治。

1991年菲臘親王曾在泰國直言泰國存在嚴重的瀕危動物交易,他本身非常關注環保,參加了英聯邦將近八百個環保組織。菲臘親王還創辦了多個獎項,包括「菲臘親王設計獎」,以嘉許頂尖設計師,還有「愛丁堡公爵成就獎」,褒揚年輕一代對社會的作用。

2017年8月,菲利普親王在輔佐女王、為自己的慈善機構和慈善事業服務數十年後,宣佈退休,不再擔任公務。

白金漢宮統計顯示,自1952年以來他單獨出席22219項活動。時任英國首相特里莎•梅(Theresa May)對菲利普親王「畢生的出色的公共服務」表示感謝。有學者認為菲利普親王曾成功地運用他的地位為英國社會生活作出了巨大貢獻,為英國王室歷年來與時俱進順應社會態度變化承擔了他應盡的義務。

也有歷史學家評論認為,菲利普親王儘管一生從事各種各樣的對社會和國家有益的事業,但是人們最終將永遠記住的是他數十年如一日地對女王、王室和國家的盡職盡責。

伸延閱讀

消息來源

Bookmark-new.svg