萌娘百科处理米哈游编辑组违规行为引发站内大地震

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年10月30日讯】

10月29日晚间,萌娘百科(以下简称“萌百”)行政员云霞在公告栏发布公告,称米哈游编辑组(负责维护萌百站内米哈游相关的条目)“至少自2019年11月起就已经在群内执行相关条目的编辑奖励措施”,涉嫌收费编辑行为,其动用最终决定权决定在萌百站内于6个月内禁止宣传米哈游编辑组,对上述群组的群主处以封禁30天的处罚,同时对在米哈游编辑部群内但未能就此事向萌娘百科团队报告的8名维护组成员予以除权的处罚。

事件随即在萌百站内引发轩然大波,数十名萌百人反对该处理意见,在站内大量的抗议声音中,云霞于10月30日下午发布更新公告,决定撤销对8名维护组成员除权的处罚(后也撤销了对米哈游编辑组的处罚),同时警告了2名涉事管理员。尽管如此,仍有巡查姬(相当于维基百科的巡查员)对此处理结果表示不满,并纷纷请辞(截至2021年10月31日凌晨3时,共有8名巡查姬因此事请辞,但大都撤回了请求);而涉事的2名管理员也在事后辞去了管理员的职务。

10月31日晚间,云霞第三次对此次事件发布公告,确认米哈游公司并未参与收费编辑行为,并决定永久封禁提出最初处理提案的用户“金萌桥姬”,两名行政员也暂时被去职(但由于去职后萌百行政员空缺,上述行政员继续代理部分原有职务)。

与维基百科相似,在萌百也有类似于维基专题的各种专题运作,而萌百的方针与指引只明确了禁止管理员参与收费编辑行为,对于普通用户并没有明确规定,萌百目前也没有针对于专题的管理方针。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
Bookmark-new.svg