蒙古国掀起学习和使用传统蒙古文的热潮

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月16日讯】

蒙古语系现代边界地图
內蒙古雙語教育爭議
Mongeonogeoldae in museum.jpg
系列報導

蒙古掀起学习和使用传统蒙古文的热潮。

此前中国内蒙古地区推广普通话引发争议,触发了蒙古国人们的神经。在首都乌兰巴托,有老师向年轻人教授传统的蒙古文而不是苏联时期的西里尔字母。

蒙古的国家广播机构也开始在字幕中使用两种文字。蒙古政府也表示,从2025年起,所有的官方公告也将使用两种文字书写。蒙古总统哈勒特马·巴特图勒嘎甚至在电视上开设了自己的传统蒙古语课程,以鼓励公民学习传统写作。

另外根据新的政府计划,历史和文学等科目的教科书也必须转换为传统文字。在数字时代,蒙古的开发者们也在努力将传统蒙古文这一垂直文字整合到新的应用程序、翻译工具以及社交平台之中。

名为Bolorsoft的公司在尝试将音频文件转换为传统蒙古文。另一名程序员则在创建类似于Facebook的社交媒体开放平台,用来学习和下载垂直文字。

但是推广也面临一定的挑战,许多蒙古人并不熟悉传统蒙古文,它与西里尔文在语法上也有一定的差异,目前在校学生也仅需学习一年的传统蒙古文。

消息來源


Bookmark-new.svg