本頁使用了標題或全文手工轉換

蓬佩奧國務卿對被關在中國大陸的12名港人處境深表關切

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月13日讯】

蓬佩奧
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

美国国务卿蓬佩奥对12名被关押在中国广东的香港民主活动人士深表关切。蓬佩奥星期五(9月11日)在一份声明中说,这12名香港人被逮捕后,中国当局不准许他们接触律师,也没有提供有关他们的相关信息,包括他们应该享有的权利以及他们可能被起诉的罪名等。

蓬佩奥在声明中还对香港特首林郑月娥保障港人权利的承诺提出质疑,呼吁当局确保对被捕人士获得正当的审理程序。

林郑月娥9月8日在出席行政会议前被媒体问到,部分被扣押人士无法与律师会面,他们的法律权利是否得到保障,特区政府如何跟进。林郑月娥回答说,特区政府与内地两年前已经签订协议,当港人在内地被捕,特区政府会获得知会。她说,此事件并非简单的把相关人士接回香港,这12名港人如因触犯中国内地法律被捕,须根据内地法律处理。

中国广东省海警官方微博此前发布公告称,广东海警8月23日截获一艘非法越境快艇,拘捕十多人。多家香港传媒引述消息报道称,被捕人士中包括早前涉嫌违反“港版国安法”的李宇軒。他8月10日被香港警方逮捕,后被获准保释。

香港媒体引述匿名人士的话说,这12人当时乘快艇驶向台湾,希望向台湾方面寻求政治庇护。所有被捕人士据报被拘押在广东深圳盐田看守所。

6月30日生效的港版《国家安全法》将颠覆、分裂国家、恐怖主义和勾结外国势力定为犯罪,那些被判有罪的人最高可面临终身监禁。在去年持续数月的反政府抗议活动重创香港这座半自治城市后,北京实施了这项法律。批评人士说,这项立法是对“一国两制”框架的打击,侵蚀了香港在1997年回归中国后根据“一国两制”原则承诺的公民自由。

另一方面,上述被中国当局拘押的12名香港活动人士的亲属星期六呼吁将他们的家人送回香港,称他们的合法权利受到了侵犯。

亲属们在一场新闻发布会上表示,他们的家人应该被允许会见他们自己聘请的律师,而不是中国当局任命的律师。他们还表示,中国应该为他们提供必要的药物,允许给家人打电话,并最终允许他们返回香港。美联社报道,亲属们个个戴着口罩、头巾、太阳镜和帽子,在电视摄像机前隐藏自己的身份。

中国政府驻港特派员公署发言人星期六(9月12日)在其网站发表声明,“针对美个别政客就一起仍在侦办过程中的香港居民非法越境案指手画脚、说三道四”,该发言人“表示强烈不满和坚决反对,要求美政客立即停止插手香港事务、干涉中国内政”。

消息來源


Bookmark-new.svg