蓬佩奧訪意大利 抨擊中國宗教自由

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月1日讯】

蓬佩奧(資料圖片)
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

美國國務卿蓬佩奧抵達意大利,這是他歐洲之行的第二站,他再次就宗教自由和5G網絡建設安全問題抨擊中國。

蓬佩奧首先出席了美國駐羅馬大使館舉辦的關於捍衞宗教自由的論壇。蓬佩奧在論壇上表示「沒有甚麼地方比今天的中國更壓制宗教自由」。而出席論壇的梵蒂岡外長拉加格爾大主教沒有回應蓬佩奧的言論,也沒有提到中國,但他在演講中批評西方國家「宣傳性別意識,侵犯宗教自由」。

蓬佩奧隨後前往意大利總理府,與意大利總理孔特會面,還與意大利外長迪馬約舉行會談,並在會後舉行聯合記者會。蓬佩奧表示,他向迪馬約表達了對中國出於戰略目的擴大在意大利經濟影響力計劃的擔憂,提醒羅馬政府慎重考慮與中共關聯科技公司的合作。迪馬約表示,美國關注意大利5G的發展,並強調將仔細研究安全問題。

蓬佩奧將於週四與梵蒂岡國務卿帕羅林樞機主教會面。蓬佩奧早前曾批評梵蒂岡延長與中國達成的主教任命協議,警告該協議將損害教廷的道德權威,預計他將在與帕羅林會面時表達美國對該協議的不滿。而據報導,為避免被指為美國大選站台,教皇方濟各將不會與蓬佩奧會面。

中國政府表示,中國依法保護公民的宗教信仰自由,敦促美國停止利用宗教問題干涉中國內政。

消息來源


Bookmark-new.svg