蔡英文:港區國安法通過 證明一國兩制不可行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年6月30日讯】

港區國安法
The Third Session of the 12th National People's Congress open 20150305.jpg
系列報導

中華民國總統蔡英文6月30日表示,港區國安法通過證明了一國兩制是不可行的。

蔡英文說,他對港區國安法通過感到非常失望,並證明一國兩制是不可行的。她說,台港服務交流辦公室將於明天開始運作,向香港人提供人道主義援助。

行政院發言人丁怡銘說,中華民國政府嚴正譴責大陸對港推行港區國安法,港區國安法通過,嚴重影響了香港的自由、人權和社會的穩定發展。密切關注港區國安法對香港的影響和局勢的發展,並認真作出反應,確保在雙方交流中保障台灣的安全和利益。丁怡銘還表示,政府將提醒台灣人民,港區國安法在香港地區實施後訪問香港可能會帶來風險。

陸委會表示,中國共產黨對香港「高度自治」、「50年不變」的承諾沒有兌現。在一國兩制的框架下,香港的人權、自由和法治進一步受到侵蝕,當局繼續密切關注香港局勢的發展。

消息來源