藏人行政中央领导人60年来首次访问白宫

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月22日讯】

洛桑森格(Lobsang Sangay)
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

罗伯特·德斯特罗(Robert Destro)

藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)星期五(20日)下午正式访问美国白宫,这是过去60年来藏人行政中央领导人首次访问白宫。洛桑森格表示,他的这次访问清楚表明美国一如既往的支持西藏。预料这将使北京当局对美国更加不满。

洛桑森格說,這是美國第一次以政府的名義以公開的方式邀請藏人行政中央的領導人。他在白宮主要會見了美國總統辦公室和副總統辦公室的代表們,與主管亞洲事務的官員們會晤。他应邀到白宫会见新任命的美国西藏问题特别协调员罗伯特·德斯特罗(Robert Destro)。德斯特罗是美国国务院负责民主、人权及劳工局事务的助理国务卿。洛桑森格说,“在尊者达赖喇嘛的领导下,藏人行政中央一直致力于西藏问题的解决,这次我们得到了白宫的承认,即使美国总统换届,美国方面对西藏问题的支持不会改变。”

藏人行政中央官网星期六发布的新闻中说,过去60年里,藏人中央的领导人被拒绝进入美国国务院和白宫,拒绝的逻辑是美国政府不承认西藏流亡政府,这次洛桑森格访问白宫是美国正式对藏人行政中央实行的民主制度及其政治领袖的承认。文中说,洛桑森格担任藏人行政中央司政10年里,他曾与白宫官员在未公开的会议和地点会晤了数十次;这次史无前例的访问以及与白宫官员举行的会议或许将为藏人行政中央领导人和美国官员的会晤定下一个乐观的基调,并在未来几年更加正规化。

白宫还没有对洛桑森格的访问做出官方表示。上个月15日,洛桑森格成为第一位被正式邀请进入美国国务院的藏人领导人,他与刚刚被任命为西藏事务特别协调员的副国务卿德斯特罗会晤,并与德斯特罗进行互动与交流。美国国会众议院今年1月以压倒性多数通过“西藏政策及支持法案”,当中规定中共官员不得干涉未来包括达赖喇嘛在内的藏传佛教领袖转世,否则美方将予以制裁,此外,法案还要求美国在拉萨设立领事馆。中国政府则声称这项法案“粗暴干涉中国内政”。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:



Bookmark-new.svg