西灣河中槍男子曾志健缺席聆訊宣佈流亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月22日讯】

2019年10月1日香港示威
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

2019年10月1日香港示威

去年在荃灣與警員發生衝突時被槍傷的青年曾志健,缺席區域法院暴動及襲警案聆訊,法官高勁修發出拘捕令。協助他的組織表示,曾志健正流亡。

現年19歲的曾志健被控去年10月1日國慶日參與荃灣大河道、海壩街和鱟地坊一帶的騷亂。他還被控與其他不明身份的人一起襲警兩項罪名。曾志健與警員發生衝突時,被警員射中左胸。

曾志健將於今年10月8日提堂。控方當時表示,已與被告達成共識,曾志健會考慮認罪,並申請延期審理,修改指控內容。被告獲准保釋,保釋條件包括不得出境,每週到警署報到。

控方在庭上稱,據警方資料,曾志健10月24日報到後沒有再出現。曾志健的律師在法庭上表示,無法聯繫到他。控方還稱,週日警方也曾找過他,但找不到他。

《蘋果日報》刊出兩名在今年十月美國領事館尋求庇護不果的示威者訪問,其中在去年十一中槍的學生曾志健,原本打算認罪,但擔心曾入美領會招致國安法控罪,因而決定逃亡,但暫時未公佈身在何處。

有在英港人組織「Friends of Hong Kong」展示了曾志健的聲明,稱為抵抗極權主義而犯下的所謂罪與罰不應該被接受,認罪和坐牢不應該是選項;還強調絕不自首。該組織還表示,曾志健10月底向美國駐港澳領事館尋求協助,目前已流亡海外。

聲明還表示,曾志健等人目前與一名美國公民同居,不擔心安全問題;稱曾志健的女友也正在適應英國的新生活。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg