警方拒數間媒體到壹傳媒大樓外採訪區

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月11日讯】

壹傳媒大樓
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

警方拒絕香港電台和至少兩家網絡媒體進入最接近壹傳媒集團大樓的採訪區。警方解釋說,他們是針對過去一些記者的不專業行為而採取新的採訪安排。警方在壹傳媒集團大樓內進行搜證時,正門外的區域被封鎖。媒體聯絡組向香港電台表示,該區域不夠寬敞,只有規模較大、不妨礙警方行動的本地媒體才能進入。

港台表示,攝影師想從後門到正門採訪警方媒體簡報會,但直到國安處高級警司李桂華完成簡報會都沒有放行,經協調後,中午才放行。港台發言人強調,警方不應對正常採訪活動作出不合理和不必要的限制。警方亦安排15家本地傳媒機構代表進入封鎖區拍攝,強調這是試行,是由於以往遇到的情況。

警察公共關係科總警司郭嘉銓說:「有些穿黃背心的人行為不專業,包括在直播中羞辱我們的同事。我不能說這是史無前例的,但至少這是過去難得的安排,因為我們想給一些記者一個有利的位置來報導這個事件。我覺得這是一個很好的安排。」他說,他理解部分媒體對新安排有反對意見,會檢討一些細節,聽取改善建議。

消息來源


Bookmark-new.svg