趕場差點出車禍 黃春明怒批宜大

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2011年5月5日讯】

黃春明於宜蘭大學演講

當代重要的台灣文學作家黃春明,今日在國立宜蘭大學「大師與你談天說地話文學 黃春明老師與您面對面」活動進行演講,分享文學上的生活經驗與美感。不過由於主辦方事前並未向黃春明說明清楚,讓這場歡樂的演講蒙上一層陰影。

「難道老農夫就沒有文學嗎?」黃春明談論他對口傳文學的觀點,認為人類文明是靠語言與行為來傳承,而不是讀書及格才能去做。並對傳統家庭「連一粒米也捨不得掉到地上」的觀念,以幽默的方式道出富有現代性的看法:「阿嬤吩咐小孩將一粒米撿起來,拿去餵雞,再走回來椅凳上坐好。熱量消耗遠大於那一粒米呀!」卻同時也肯定這是一種「勤儉的精神」,稱讚農家的樸實信用,「發生不忠不義,是『知識份子』比較多呢?還是『農夫』比較多呢?」

在兒童文學與戲劇方面,黃春明舉出自己的劇團演出例子,只要兒童劇的演員將歌詞唱個4次,台下的小聽眾就能琅琅上口,「童話的藝術要與語言接軌」「有興趣、有感覺,才會記在腦細胞裡」他認為小學的國文課本應該要教兒童文學。黃春明也很感慨「台灣的教育制度很自私,為台灣的教育感到抱歉」,「將我們的智慧種在兒童的心田,我們的教育有沒有這樣做?」「大人做錯了很多事,台灣才會這麼亂」「不讀書又不行,可是讀了能做什麼?」在演講中,黃春明以豐富的肢體語言,描述兒童劇的每個場景,並對每個演員的台詞倒背如流。甚至還能唱出這時應唱的歌曲,以及哼出背景音樂。黃春明沈浸在每一幕的畫面中,而讓現場聽眾感同身受,彷彿也在當時的演出現場欣賞兒童劇。

黃春明也很關心環境保護,近日福島核電廠發生輻射外洩,他質疑「核能真的可以做和平用途嗎?」並舉出過去車諾比核電廠事故所導致的輻射外洩,至今仍未消除。他很直率的表示「我反對國光石化!」他覺得這些從環境倫理來看,是在圖利「少數人」。

一提到今日的活動,黃春明就氣不打一處來。他中午才被告知演講於1點10分舉行,原先他以為活動是下午3點才開始。連午餐都來不及吃就匆匆出門,從台北開車到宜蘭的路上,在閃車時險些煞車不及。準時抵達會場後,聽眾人數卻不多,之後才又有學生陸陸續續進來,演講中間還不時有學生的手機鈴聲傳出。活動進行下半場時,又有將近一半的學生由於需要去下一堂課而離席。種種狀況讓見慣各式演講場面的黃春明覺得很不受尊重。雖然學校主辦單位頻頻向他及現場的聽眾致歉,然而他仍氣憤難消,當場宣佈明天的演講直接取消。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。