運輸署推新措施 讓車主得悉車輛被人查冊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月5日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

香港運輸署本月推出新措施,表示從本月2日起,以自己名義登記的車主,可免費訂閱「發出車輛登記細節證明書」電郵通知服務,當有人查到自己的車牌資料時,車主將會收到電郵通知查冊申請詳情。

運輸署表示,因應已登記車主要求加強保護個人資料,已推出新措施,讓車主知道自己的車輛被查,提前預防;但被查者無權要求部門不提供訊息。如果車主懷疑有人濫用搜查的訊息,可以聯繫個人資料私隱專員公署或報警。

目前,查冊車牌號碼只能是辦理法律手續、銷售車輛或其他交通相關事項。經批准後,可以獲取車主姓名、身份證號碼等個人訊息。從本月2日開始,車主註冊使用交通部門的新服務後,如果有人或機構查詢到車主的車牌訊息,部門會通過電子郵件通知車主,並提供查詢人的姓名、目的和查詢時間。

香港記者協會認為,如果媒體進行查冊,應免於披露記者身份,否則等於設立「通風報信」機制;促請政府在查核車牌資料的申報選項中加入「傳媒報導」的用途,並豁免此類車輛查冊的通知車主安排。

此前,有警察的車牌訊息被通過車牌查冊上傳到社交媒體,港府早前收緊記者查冊限制引來爭議。

消息來源


Bookmark-new.svg