长沙市明天将举行春季研学活动

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2018年4月14日讯】

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

根据长沙市教育局的统一安排,麓山国际等学校明天和后天(周日、周一)将举行春季研学活动以代替春游。原定于周五和周六,后由于下雨而推迟。

研学活动的地址为长沙市教育基地,其包括摸鱼等活动,旨在丰富见识、提高素质。基地提供一夜住宿,但要求睡觉前收手机,第二天早上起来再发回。有人担心这将是再一次的军训,但是高一年级组长刘智表明,这不是军训。而上次学校流行诺如病毒时,向雄海副校长曾表示,学校历来被誉为安全示范学校,这次一来诺如病毒,外面肯定有些人会高兴,以致“学校多人发作阑尾炎/食物中毒”的谣言出现。(事实上,学校对诺如病毒作出的工作是很到位的。)此前的几次举报,也多是“为自己利益而举报”。

研学活动决定之前,有些人传闻会去岳阳,而且是两天。研学活动决定后,又有传闻,说被举报了,因此取消研学,改为方特或柏乐园,致使当时学生计划晚上怎样开黑。

研学活动在校内也有一些反对的观点。有些人觉得这完全就是强制的(实际上它秉承着自愿原则),“我们帮他们赚钱还要给他们钱”,因此不少人表示坚决不去。如柏某(学生)在打电话时说:“……绝对不去,无论什么情况我都不会去,你只管不交钱就是。”此外,不少学生想通过春游来玩王者荣耀或者吃鸡,如果提供一夜住宿又不收手机,他们就能很自由地玩这一类游戏。

在麓山国际等学校,春季研学代替春游这是第一次,范围限于高一以及初一。此前,研学旅行的概念早已出现。

消息來源[编辑]