本頁使用了標題或全文手工轉換

阿聯「希望號」探測器成功抵達火星

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月10日讯】

2月10日零时14分(UTC+8),协调世界时2月9日晚,阿拉伯聯合大公國科学家确认,经过约二百多天、四亿公里的漫长飞行,阿聯的“希望号”火星探测器抵达火星附近。在数个小时的点火制动后,“希望号”成功被火星引力所捕获,进入火星环绕轨道。阿聯成为继美国、苏联、欧洲空间局、印度之后的第五个成功抵达火星环绕轨道的国家。

“希望号”环绕火星轨道示意图

随后,“希望号”还将花费约8周的时间,经过多次变轨后进入一个椭圆形轨道。“希望号”搭载了包括摄像机、光谱仪等多种科学设备,用以探测火星大气,研究火星大气的演化历史。如果计划顺利,“希望号”将至少工作一个火星年。

“希望号”火星探测器于2020年7月20日发射,同月稍晚发射的火星探测器有中国的“天问一号”和美国的“毅力号”,后两者还在赶赴火星的途中。“天问一号”预计将于北京时间2月10日晚抵达火星,并在5月择机着陆。“毅力号”将于2月18日着陆。

相关报道

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源

Bookmark-new.svg