陳凱欣就非妥為當選上訴被駁回 失去議席

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月20日讯】

記者會衝突,劉小麗在場
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

陳凱欣
劉小麗

香港建制派議員陳凱欣被裁定「非妥為當選」為立法會議員,她的上訴被終審法院駁回,導致她即時失去議席。陳凱欣回答說,失去議席不是因為她個人問題所致,今後會做好地區工作。

2018年九龍西立法會舉行補選,陳凱欣勝出。該議席原本由劉小麗在2016年的選舉中勝出,但後來劉小麗被裁定宣誓無效,其議員資格被取消。在隨後的補選中,劉小麗參加了該議席的競選,但選舉主任裁定她提名無效,因爲她「沒有真誠擁護《基本法》」。劉小麗對此提出上訴,高等法院裁定,選舉主任沒有給劉小麗機會作出回應,所以陳凱欣被裁定為「非妥為當選」。陳凱欣不服裁決,並向終審法院提出上訴申請。

對此,終審法院常任法官李義表示,本案的焦點應該是提名程序的公平性,最終駁回了陳凱欣的上訴申請。陳凱欣對這一決定表示失望,並指出失去議席不是因為她個人問題所致,強調她的角色是被動的,今後會做好地區工作。她說:「即使我們能把時間倒退到2018年,結果也不會改變,因為決定權不在我手上。」陳凱欣還認為,選舉涉及人數眾多,現在不是舉行補選的好時機。

劉小麗對裁決表示歡迎。她說:「我感到遺憾的是,實際上這是兩年前的事。面對當今香港人權的倒退,僅僅保護我們的被選權是不夠的。」劉小麗還表示,香港的疫情已經穩定下來,並促請政府舉行九龍西的立法會議席補選。

消息來源


Bookmark-new.svg