陳同佳稱將赴台自首

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月3日讯】

陳同佳
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

台灣殺人案疑犯陳同佳表示,他已通知台灣律師安排自首。一直協助他的聖公會秘書長管浩鳴表示,希望在本月內成行。政府回應稱,管浩鳴早前已通知行政長官林鄭月娥陳同佳將赴台,港府會提供一切必要協助。

潘爸爸、潘媽媽,你們好,我是陳同佳。我再次為曉穎事情向你們道歉,我回台灣(自首)的想法一直沒有改變過。我會請律師安排回台灣自首的事情,請你們放心。
——陳同佳

陳同佳通過管浩鳴發佈了這段23秒的錄音,管浩鳴還表示,陳同佳感謝潘曉穎的母親願意為他求情,給他一個改變自己的機會。他說,希望陳同佳在本月內成行,台灣律師將在下週一帶着陳同佳的授權書來安排自首事宜。

陳同佳涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎,引發反對逃犯條例修訂運動。陳同佳因在香港盜取死者銀行卡內的錢財,被以洗黑錢罪判監29個月。陳同佳去年10月出獄後,多次透過聖公會教省秘書長管浩鳴,表示願意回到台灣自首,但至今近一年仍未成行。

潘曉穎母親通過媒體回應表達不滿,質疑錄音的真實性,批評他「一拖再拖」,並要求陳同佳公開現身承諾。潘母重申願意為陳同佳訂購單程機票,希望陳同佳儘快赴台受審,並認真反省及負責。

台灣方面,陸委會在最新的回應中重申,一切依法處理,刑警部門與香港警方設立單一聯絡窗口。如果陳同佳決定來台接受法律制裁,可以隨時通過窗口聯繫,相關事宜已準備就緒。陸委會還表示,本案的關鍵在於陳同佳的真實投案意願和香港政府的責任感。

士林地檢署表示,陳同佳到台灣後將立即逮捕,但暫時沒有收到香港方面的消息。台灣士林地檢署主任檢察官張紜瑋稱,陳同佳只是作為通緝犯投案,與自首並不同。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg