陳方安生決定棄選香港立法會

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报导

【2008年7月6日讯】

前香港政務司司長陳方安生有感在行政主導的制度下,在立法會難有發揮,因此她選擇在早前組成的「民間策發會」作平台監察政府,故沒打算再次參選立法會。陳太今日下午舉行記者會,交代自己退選的決定。

對於陳方安生是否參選的意向,一直成為關注焦點。泛民陣營的重量級人馬,便不斷積極游說陳太參選。

今日下午陳方安生舉行記者會,交代參選意向,他表示要做出這決定並不容易,原因是背負著太多市民的期望。近日很多人叫她參選,令她非常感動,不過她認為應盡量給年青的政治人才機會,因此最後決定棄選。

陳太有感自去年12月出任立法會議員以來,在議會中並無發揮預期中的效果,原本她期望可作中央跟立法會之間的溝通橋樑,但在這7個月其間中央從來沒有重視她的角色。她和泛民陣營之間,亦說不上有甚麼緊密合作。

被問到有沒有打算參選特首,她說到2012真的能實行雙普選,她已經 72歲,沒有體力擔任特首工作。她認為應該讓較為年輕人擔任特首。所以為了讓日後的雙普選作準備,陳太表示她今後的主要工作,是儘力培養年輕領袖,她認為應讓有志的年輕領袖,及早出來接受民主洗禮,因為政治領袖是需要時間磨練。

她又說,專橫的政府要用強大民意來制衡,她相信香港市民在九月的立法會選舉中,會投智慧的一票。

消息來源