露天拍賣網 寫下週歲里程碑 開啟網拍新戰場

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年10月4日讯】

前身為eBay Taiwan,並在去年九月由網路家庭公司(PCHome Online)與全球eBay合資建立的露天市集國際資訊公司(PChome eBay JV Co., Ltd.),今年正式進入一週歲里程碑,而該公司的露天拍賣網,也在今日舉辦慶祝儀式,並邀請知名拍賣社團與國際貴賓參與。

網路家庭集團詹宏志董事長表示:「去年,我們只不過是一個拍賣網站的新手,不知如何開始,雖然說網路家庭與eBay進行合資,但是一切都是從零開始,而許多經驗除了從韓國eBay網站學習以外,也從一些資深的網路拍賣高手中吸取過來。因為他們的建言,加上功能與服務導向的改進,我們的拍賣網站也逐漸地蛻變,如今,透過多種新的功能,我們開啟了一個新的網路拍賣模式,甚至在最近,寫下了一年五百萬網拍物件的規模,也成功開創了一個電子商務的革命。」

eBay企業資深副總裁李在現(이재현,Jay-hyun Lee)也在開幕致詞中,借鏡各國eBay的轉型經驗,來呼應台灣這次的成功創舉,他表示,一個拍賣網站的轉型並不容易,這需要經過很多程序,基於一個商業性的考量,eBay就改成策略聯盟的型式,提供網路家庭公司的必要資源,並以合資(joint venture)的型態進行。除了認同詹宏志提到的經驗學習以外,也認為,「一個拍賣網站的成功,不是建立在於單純的拍賣服務,而是良好的社群互動」,台灣就做到了這點。

在本次慶祝儀式中,主辦單位也播放了使用者經驗的主題影片,讓與會貴賓群瞭解露天拍賣網的歷程與發展,其中有部分賣家認為,網路拍賣平台的功能日益改變,並且人性化,以及買賣方之間的良好互動,都是成功的要訣,如果沒有使用者的支持,並失去人氣的話,就算是一個優秀的網路服務,也將不會成功。

雖然露天拍賣網,在一週年慶祝會中,宣示已達成多項目標,但是,露天拍賣與雅虎奇摩拍賣的兩大主力網拍站台之爭,勢必更加激烈,根據東森電視台的消息表示,網拍業者的服務競爭,如果能端出好的牛肉,並有吸引人氣的方式,無論發展的局勢如何改變,消費者將會在網拍運動中,成為最大的受益者,也會引起網拍運動的新趨勢。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。