韃靼語「維基馬拉松」在韃靼斯坦啟動

维基新闻,自由的新闻源

【2020年12月16日讯】

Wiki智能韃靼斯坦」項目的標誌
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。

韃靼語委員會與俄羅斯維基媒體分會(Wikimedia RU)和韃靼語用戶組共同發起了第一次國際維基馬拉松,在韃靼語維基百科上撰寫關於該地區地理、文化、歷史和現代性的文章。「我的韃靼斯坦」(Минем Татарстан)比賽將於12月15日至2021年1月31日舉行。

12月4日,韃靼訊息通訊社召開網上新聞發佈會,提供了大賽的訊息支持。新聞稿和比賽規則有俄文版。

所有參與者創作四篇以上符合最低要求的文章,將獲得獎勵。比賽獎金總額為20萬盧布,並將按每個入圍者所有參賽作品的質量分之和的比例進行分配。
——維基馬拉松的規則說

10月12日,在每週一次的會議上,與韃靼斯坦共和國國務院教育、科學和民族事務委員會主席艾拉特·扎里波夫(Ayrat Zaripov)討論利用維基機會確保韃靼語可持續數字未來的路線圖時,出現了競賽的想法。

該項目得到了韃靼斯坦共和國議會副議長、委員會主席馬拉特·阿赫梅托夫(Marat Akhmetov)的支持。獎金由服務農業有限責任公司(Service-Agro LLC)出資,珀麗地爾媒體控股(Tatmedia Media Holding)、新世紀電視廣播公司(Novy Century)和韃靼斯坦國家電視廣播公司提供訊息支持。

俄羅斯維基媒體分會負責競賽的組織工作。韃靼語維基百科的管理員、韃靼語用戶組的成員將提供技術支持和對條目的評估。評審團將由年度維基人(Wikimedian)法哈德·法特庫林(Farhad Fatkullin)擔任主席。

評審委員會的工具將對作品進行評估並計算分數,該工具只自動接受符合指定標準的文章。此外,所有創作的作品都將標明作者的紀念模板,並在大賽的服務類作品中展示。

在本屆維基媒體馬拉松期間,維基百科編者計劃完善第三屆「韃靼4.0」(Tatar 4.0)年度競賽的形式,該競賽將於2021年2月21日至4月15日舉行。韃靼語委員會領導也積極評價了「突厥馬拉松」和「百科全書核心」的成果,並建議考慮編寫其他關於創造對社會有用的韃靼語內容的專題項目。同時,韃靼斯坦正在努力參加「了解俄羅斯」比賽。

12月18日,計劃在聯邦民族事務局舉辦的「語言政策:全俄專家」全俄論壇上介紹利用Wiki保護和發展地區語言文化遺產的經驗。

伸延閱讀

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg