香港再發現兩宗飲用問題奶品患腎結石個案

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導

【2008年9月23日讯】

香港衛生防護中心表示,再發現兩示因飲用問題奶品而患腎結石個案,令至今累積確診個案己增至4宗。

自爆出有國內奶制品含三聚氰胺後,而這些問題奶制品亦於香港有售,連日來許多家長懷疑子女曾飲用受「三聚氰胺」污染的奶類製品,而帶子女到港九新界18間指定檢驗中心作身體檢查,但因安排混亂,引起不少家長不滿。

而衛生防護中心表示今日接獲兩宗因飲用被三聚氰胺污染的奶類製品後,腎臟出現毛病的確診個案。

兩宗個案的男嬰都是在香港出生,居於內地。一宗是名二十九個月大的男童,於9月22日到廣華醫院門診接受檢查,結果顯示他腎臟結石,現正接受治療,情況穩定。

另一宗是一名九歲男童,他於兩歲時開始居於內地,過去四年一直飲用受三聚氰胺污染的奶類製品,但沒有出現腎臟問題的徵狀。至9月22日,他的父親帶他到港島區的一間私家醫院檢查,結果發現腎臟結石,留院治療後已經出院,情況穩定。

衛生防護中心表示,中心熱線2125 1133截至今日下午一時,共接獲2148宗市民查詢。其中651名查詢表示曾飲用受三聚氰胺污染的奶類製品,受影響人士年齡介乎1至69歲,他們都表示出現一些腎臟病徵,例如小便刺痛和次數的轉變。另外1497名查詢人士表示並沒飲用懷疑受三聚氰胺污染的奶類製品,僅希望獲得一些健康指引。

港府緊急立法限制三聚氰胺

香港食物及衛生局長周一嶽昨日就多個檢驗中心安排混亂,向受影響家長致歉。此外,他又宣布香港政府將推出3項針對三聚氰胺的新措施,並會緊急立法。

有關措施包括,禁止食物中含有不適量的三聚氰胺:供給36個月以下幼兒、孕婦及授乳女性的食品,每公斤不能含有超過1毫克的三聚氰胺,而其他食品,三聚氰胺含量亦不得超過每公斤2.5毫克。

這項法例已於今日刊憲後即時生效。

此外,又加快研究制訂食物禁售及回收法,並確保供應商及零售業界在市面出售的食品內,沒有含超標分量的三聚氰胺,若發現超標,最高可罰款5萬元及入獄6個月。

另外又啟動18間指定診所,為曾飲用有問題奶品及有相關徵狀的12歲以下兒童,做免費初步檢查。

有候任立法會議員不滿當局反應太慢,在事件發生後,香港食物及衛生局長周一嶽仍表示奶粉沒有問題,直至事件鬧大,才進行緊急立法及有關措施,被議員轟反應太慢。民主黨李華明指,政府應在一星期前立法,到現在才做已經太慢。


相關新聞

消息來源