香港冠軍人馬獎揭曉 好爸爸成為馬王

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月1日讯】

好爸爸成為香港馬王。
圖片來自:Felamu

香港賽馬2007-08年馬季原定在7月1日結果,不過在6月25日賽馬日因天雨而改期至7月3日,不過冠軍人馬獎仍然在7月1日在沙田馬場舉行頒獎典禮,各項獎碰亦名花有主,好爸爸成為了香港馬王以及最佳一哩馬。

好爸爸雖然在第一場比賽沙田錦標奪亞。不過在香港一哩錦標預賽勝利後,更勝出香港一哩錦標,一個月後贏得三冠大賽第一關董事盃。休養兩個月後更在女皇銀禧紀念盃擊敗蓮華生輝奪冠。4月在沙田馬場冠軍一哩賽以超過兩個馬位姿態勝出。雖然在六月在東京競馬場舉行的安田紀念賽僅得第十七名大敗,不過仍無損奪得香港馬王,除了奪得最佳一哩馬,還奪得最受歡迎馬匹,在馬迷投票中以超過一半的票數擊敗其他對手。

蓮華生輝奪得最佳短途馬錦標。
圖片來自:Felamu

其他獎項方面,最佳短途馬由蓮華生輝奪得。牠繼續表現出上季好表現在贏得香港短途錦標取得三連勝。雖然在百周年紀念短途盃及女皇銀禧紀念盃失手奪亞,不過在五月舉行的國美短途錦標輕鬆取勝,加上在公佈名單的時候沒有其他候選馬匹,因此蓮華生輝可以自動當選。

而最佳中距離及長途則被爆冷包辦,今季取得兩場勝利,其餘賽事包括在董事盃奪得季軍、在杜拜司馬經典賽及冠軍暨遮打盃奪亞,尤其是杜拜司馬經典賽,在不利的情況下仍能奪亞。

至於其他獎項方面,最佳新馬由今季取得三場勝利的超班奪得,目前超班是眾多最佳新馬候選名單當中,評分最高的一匹之一(另一匹是奧運歡騰。而最大進步馬會則由勝眼光奪得,截至7月1日,評分由52分提升至101分,加幅為49分,再加上勝眼光在當天的沙田一哩錦標奪得季軍,其分數仍未被香港賽馬會調整。

爪皇凌雨奪得終身成就獎(圖為出戰2007年香港盃)
圖片來自:Felamu

爪皇凌雨則奪得終身成就獎,爪皇凌雨總共奪得六項一級賽,包括在阿聯酋詩栢馬場贏得杜拜司馬經典賽,在今季雖然在百週年紀念錦標因心臟出現問題使練馬師霍利時讓牠退役。另外2006年香港國際馬匹拍賣會特別獎金由絕塵奪得,絕塵是香港國際馬匹拍賣會史上拍賣價最高的馬匹,拍賣價750萬,今季在草地及泥地分別勝出兩場賽事,在七月一日第九場賽事以輕鬆姿態勝出。

而騎師及練馬師方面,韋達在今季奪得超過100場頭馬,更突破在香港勝出1000場賽事的紀錄,此外韋達贏得最受公眾歡迎騎師,而練馬師冠軍則由蔡約翰奪得,蔡約翰憑多匹質新馬在練馬師榜大幅度領先。最近冠軍見習騎師方面則由徐君禮奪得,自徐君禮由跟隨練馬師告東尼以來,騎功有所進步,成績有顯著進步,尤其以奧運歡騰奪得三場勝利。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。