香港國安警搜查市集 以煽動罪拘捕六人

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月21日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港國安警連同海關搜查旺角的「隱世市集」,並拘捕 6 人,涉嫌作出具煽動意圖的作為。警方表示該六人為「反政府組織」成員,檢走 43 本刊物,並聲稱刊物煽動推翻中港政府及宣揚港獨、以及「印有美化暴力及反政府圖案的物品」。據報有涉及 2019 年的反送中運動。

大批人員封鎖現場調查,檢走 43 本刊物。現場見到,有反修例歌曲名稱的燈牌、刻有戴防毒面罩的雨傘女子小裝飾,同印有「羊村」圖案、華南海鮮市場字句、安心出行紅碼設計圖案等的衣服。

警方國安處傍晚約六時,搜查旺角旺角銀城廣場地下臨時市集「隱世市集」內一間店舖,称其涉嫌售賣煽動刊物,市集又出售多種印有美化暴力及反政府圖案的物品,拘捕六人,涉嫌作出具煽動意圖行為。

警方國安處又稱組織印製一本有關2019年「暴動」的「煽動書籍」,上月起在市集推銷及售賣。警方指書籍宣揚「港獨」、煽動他人推翻中央政府及香港特區政府、煽惑他人使用暴力,及慫使他人不守法或不服從合法命令。

警方國安處聲稱:「除煽動書籍外,相關店鋪亦於市集內售賣多種『印有美化暴力』及『反政府圖案的物品』。」

警方國安處17日拘捕3男3女、共6個人,並聲稱他們是「反政府組織成員」,年齡介乎18至62歲。涉嫌違反香港法例第200章《刑事罪行條例》第9和10條「作出具煽動意圖的作為」罪,現正被扣留調查。

這項控罪在香港屬嚴重罪行,首次定罪已可被判處監禁兩年。

被捕6人中包括人稱「姜牧師」的Free HK Media網媒創辦人姜嘉偉。民主派前立法會議員林卓廷、胡志偉同尹兆堅團隊亦有商品於現場售賣。包括襟章、福袋普洱茶餅等。

消息來源