香港数万人参加六四烛光晚会

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年6月4日讯】

在波兰弗罗茨瓦夫城的一象征这场人民抗议事件的象征性雕塑 - 被坦克圧扁的自行车和坦克行进痕迹

香港周日举行了六四事件烛光晚会,组织表示大约有四万四千人参加,不过警方估计人数不到两万。晚会旨在悼念1989年在北京天安门广场支持示威行动中被打死的活动人士。

参加悼念活动的人士在香港维多利亚公园内举行烛光守夜晚会,这已经是每年纪念六四事件的传统仪式。组织者表示,今年的六四烛光晚会参加人数跟去年差不多. 香港市民支持爱国民主运动联合会还首次以长跑活动的形式,要求平反六四。

明报说,晚会晚上8点多在维多利亚公园开始,大会首先播放了《血染的历史》录像带。支联会主席司徒华和副主席何俊仁等人,跟几位青年一起献花,并点燃火炬。

星期日,香港的天主教职员中国爱国明珠运动联合会也举行了祈祷会,悼念六四事件死难者,大约有200人出席。

在台湾,国民党主席马英九按照过去的惯例参加六四事件纪念座谈会。此外,台北市长参选人郝龙斌、中国民主党海外总部秘书长、汪岷、民进党籍立委林浊水等人参加了有关座谈会。

不过身在大陆的天安门广场六四事件死难者家属说,警察已经就他们今年的纪念活动安排进行了盘问。

当年因为参与天安门广场示威而被打死、打伤和拘留的人的确切数字无从得知,一般的说法是数百名活动人士丧生,数千人被关押。

中国政府认为1989年的事件是一场"政治风波",当年更认为是一场反革命暴乱。

相关消息

  1. 2006年5月29日: 香港支联会六四游行人数创历史新低

消息來源