香港民主黨員黎志強退黨參選立法會

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报导

【2008年7月25日讯】

曾經是香港民主黨創黨成員、兼為現任東區區議員的黎志強,因為不滿未獲黨安排參選,前日決定即時退黨,並以獨立民主派身份,參選2008年香港立法會選舉香港島選區。而民主黨中委會昨日通過接受黎志強即時退黨,並對他退黨參選表示遺憾。

黎志強於前日已正式登記成為參選人,並於昨日在其根據地柴灣派發傳單拉票。他承認不滿民主黨在港島區沒遵行「N+1」(現有議席數加1,港島區為3張名單)原則,只派出甘乃威為首的一張名單,令他無法參選。他強調自己仍站在民主最前線,並希望為香港民主派爭取第四席。

根據學者分析,在比例代表制之下,較有機會爭奪港島區最後一席包括民主黨名單的甘乃威、民建聯名單的蔡素玉葉劉淑儀名單的史泰祖公民起動何秀蘭。現在黎志強的參選,預期會對甘乃威的勝算構成影響。

黎志強先後在2000年和2004年立法會港島區直選中,在民主黨名單排第四和第三,而在2004年更僅以800多票之差敗給民建聯蔡素玉。而民主黨成員退黨參選並非首次。2000年選舉中,當時是民主黨成員的曾健成同樣不滿未獲黨安排參選,決定退黨以獨立民主派身份參選,最後落敗。他今年會以社民連的名義參選。

其他將會在今屆港島參選的還包括公民黨陳淑莊名單、獨立人士勞永樂及獨立人士袁大明

消息來源