香港紮鐵工人工潮繼續 500人集會

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
壹號半山工地外,警察正在戒備以防發生意外。

【2007年8月13日讯】

香港大批紮鐵工人因不滿薪酬過低、工時過長,連日先後進行罷工及示威抗議。今日,約500名工人繼續進行第六日的罷工,在九龍一工地外進行集會,警方其後封鎖工地外圍一段馬路。兩個工會組織分別介入事件,勞工處亦加入協調,但至今日集會完結仍未達成共識。工人明日繼續集會。

示威的紮鐵工人主要集中於九龍土瓜灣天光道壹號半山的工地,是為一大型豪宅物業。早前,代表資方的香港建築扎鐵商會提出漸進式方案,將工人的日薪由800元(港元,下同)上調至850元,再在翌年8月1日時提升至950元,但勞方則堅持原有要求。此外,工人休息時間亦是談判事項之一,資方提出將每日上午10時至10時15分定為工人休息時間,而勞方則極力爭取將每日工作時間減少起碼半小時,至每日固定工作8小時。

今日上午,紮鐵工人與資方代表談判破裂後繼續集會,超逾警方所設下午1時的指定集會時限。約500名工人繼續逗留在壹號半山的工地外。警方則調動大量警力,包括10多台警車及超過50名的警員準備,並架起鐵馬,以防場面失控。警方亦封鎖靠背壟道落山道天光道一段馬路。下午,職工盟秘書長李卓人到場聲援,工聯會轄下建造業總工會理事長蔡鎮華亦有到場。

下午2時,勞工處首席勞工事務主任鄭惠瑜與2名工人代表、職工盟李卓人及社民連成員梁國雄到工地外一部警方指揮車上進行談判。至4時許,工人和平散去。職工盟則呼籲工人明天10時半再到工地外集會。

另一方面,工聯會批評職工盟為鼓動工人佔據馬路目的是為該工會取得政治籌碼。李卓人則不認為事情被政治化,又指出工會之間不應相互批評。

示威的紮鐵工人早前已先後進行靜坐及示威,示威地點一度伸延至油麻地地鐵站以及維多利亞港另一岸的中環,又曾於馬路中央及地鐵站範圍內靜坐,導致油麻地窩打老道、位於港島政府總部以及山下的皇后大道中一帶鬧市地區交通擠塞。油麻地地鐵站則曾關閉部份的入閘機,中環有部份商店更曾落閘關門。

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

紮鐵工人主要不滿現行的工資水平。建造業扎鐵職工會代表勞方,要求統一加薪至950元的水平。《蘋果日報》報道,紮鐵工人日薪由1997年的高位1,300元,已跌至現時每日700至800元水平。尼泊爾籍工人更僅有500元日薪。

圖集

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

其他消息來源