香港終審法院批准律政司就黎智英保釋提上訴

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月1日讯】

黎智英
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港終審法院批准律政司就壹傳媒創辦人黎智英獲准保釋候審提出的上訴許可申請,黎智英要即時還押至明年 2 月 1 日。

黎智英被檢控多項和《香港國安法》有關的罪名以及欺詐罪,高等法院的國安法指定法官李運騰上星期批准他保釋候審,引起包括全國政協副主席梁振英、中共官媒等抨擊。律政司之後向終審法院申請上訴許可。

本身也是國安法指定法官的終審法院首席法官馬道立、常任法官張舉能和李義,審理律政司的許可。終審庭認為高院法官如何解讀國安法的條文,以及批出保釋是否出錯,有合理可爭辯之處,決定批准律政司的上訴申請。法庭同時發出臨時拘留令,意味著黎智英要被即時還押,直至法庭明年 2 月 1 日處理上訴。

消息來源


Bookmark-new.svg