香港終院海外非常任法官施覺民辭職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月19日讯】

施覺民
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

澳洲廣播公司援引終審法院海外非常任法官施覺民(James Spigelman)辭職一事,確認其與《港區國安法》有關。然而特首辦表示,施覺民於9月2日向特首林鄭月娥提出辭任,他沒有提及他辭職的原因。

施覺民7年前成為終審法院非常任法官,原定任期至2022年。政府在刊憲中說,行政長官林鄭月娥撤銷任命,2月2日起生效。特首辦在回應中表示,施覺民自行辭職,沒有說明任何原因。

90年代,施覺民曾任澳洲新南威爾斯州副檢察長和首席法官。澳洲廣播公司援引施覺民的話說,原因與《港區國安法》的內容有關。施覺民在接受澳洲廣播公司採訪時表示,他的辭職決定與北京通過的國家安全法內容有關。採訪他的記者斯蒂芬·齊茲奇(Stephen Dziedzic)在其推特賬號上表示,施覺民的辭職是在特首林鄭月娥說香港沒有三權分立後的一天:「我不知道林鄭的言論是否促使他辭職,我和施法官簡單聊了一下,但他除了上述(國家安全法)之外,沒有給出其他辭職的理由。」

公民黨法律界議員郭榮鏗表示,施覺民的判斷和發言都受到尊重,過去他對社會公義等問題的看法很明確。郭榮鏗表示,這將破壞香港的法治,損害國際社會對香港作為國際法律中心的法治信心。

行政會議成員、資深律師湯家驊表示,尊重施覺民的決定,相信他的辭職與其政治立場有關。他說:「如果我認為在香港通過一項法律會威脅到法治,我就會留在這裏維護法治。香港現在的法治狀況岌岌可危,不是因為法治脆弱,而是因為國際社會對香港的法治有很多懷疑和疑慮。香港的法治是一個很重要的問題。」

施覺民自2013年起獲任命為終審法院非常任法官、去年7月再獲延任3年。在施覺民的任命被撤銷後,終審法院仍有13名海外非常任法官。

延伸閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg