香港藝人淫照案風波 全球資訊安全陷入危機

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年2月22日讯】

Flag of Hong Kong.svg

香港的裸照事件風波日漸激烈,波及華人世界甚鉅,雖然各國政府已經對於所有散發相關不雅照片者,提出必要的法律制裁,但在日前,阿瑪科技於中華民國法務部的記者會中表示,網路犯罪集團也藉由網站點閱與電子郵件等不同的散播與入侵方式,造成多個大型企業與網路使用者受到傷害,並且成為犯罪集團進行網路釣魚的有利工具,這對於台灣或其他國家而言,是一項重大的警訊。

據阿瑪科技表示,網路犯罪集團的手法,也隨著時事在邁進,除了藉由最近熱門的「不雅照片」,透過網站植入、電子郵件散播、P2P檔案傳輸等方式,進行攻擊,甚至,更讓目前眾多全世界知名的防毒軟體(如:諾頓防毒、卡巴斯基等)無法偵測其病毒的存在性,儘管Google在搜尋引擎上,會出現警告標示。

此外,阿瑪科技也藉由之前以旗下軟體HackAlert所進行的模擬實驗,在記者會上提出相關數據,並指出:「網路犯罪集團只要設置網址近似的釣魚網站,讓使用者連結,惡意程式就會自動在背後進行下載,而且該(惡意)程式不但不會被防毒軟體抓到,甚至會側錄所有軟硬體與網路相關資訊,造成作業系統與多個網站的傷害。當中,受害者大多為P2P使用者。」

雖然,香港藝人陳冠希也在昨(21)日正式聲明退出演藝圈,但裸照事件引發的資訊安全相關議題,將有可能在各國的大型企業中引起討論,而網路使用者的網路使用習慣,相形之下,就格外顯得重要。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。