香港街市落實日日清政策重售活雞

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月2日讯】 因早前香港有街市的雞隻發現H5N1禽流感,香港的街市禁止售賣活雞大半個月之後,今日解禁恢復售賣活雞。

由於禁售活雞已經個多月,香港農場囤積許多老雞,因此今日運抵批發市場的二萬三千隻雞都屬老雞,故批發價較平日低,介乎10至14元一斤。

不少市民經個多月沒有新鮮雞吃,加上價格較平,又由於今日起實施活雞日日清政策,雞販因為怕銷情不佳而不敢大量入貨。因此一個早上許多街市的雞都已經售罄,下午有市民想買活雞但已經沒有。

雖然銷情理想,但雞販表示由於入貨量小,因此比平日賺小了。

周一嶽:日日清可行

香港食物及環境衛生署(食環署)表示,今日約有 270 個雞檔重開,佔通過檢查的66%,包括食環署轄下的180個街市雞檔,以及90間新鮮糧食店。

食物及衞生局長周一嶽說今日街市生意不錯,他認為只要業界掌握入貨量後,活雞不過夜政策的運作會更好,因此他相信活雞日日清方案是可行的。

他重申,業界仍可考慮是否願意接受結業賠償,但賠償金額肯定不會增加,並且必須要有接近90%的經營者接受賠償方案,才會推行。

活雞不過夜政策

今日起實施的活雞不過夜政策,是仿傚澳門的做法,雞販今晚起,將以每晚8時為限期,之後必須將餘下的活雞殺掉,改以冰鮮雞出售。

不過雞販認為,他們售賣即劏活雞才足以與超級市場競爭,售賣冰鮮雞的話跟本鬥不過連鎖超市。而活雞要日日清的話,又預計不到每日入貨量,因此活雞不過夜政策會令經營困難,所以政策至今仍存有爭議。家禽批發商計劃提出司法覆核,要求推翻活雞日日清措施。

消息來源