麓山国际实验学校研学活动完成

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年10月13日讯】 长沙麓山国际实验学校今年(2018年)秋季研学活动结束。根据市教育局(或其他部门要求),春秋游统一改为春/秋季研学,并且初中由于义务教育制度研学免费。

上次高一年级(即现在的高二)研学的地点是素质教育基地,有挑战150、动力圈等活动。据参与者某些人反映,这些活动有的很好很有趣,有的则设计得傻逼一样(如团队文化建设);研学基地的伙食比学校食堂的要好。本次研学,高二年级是去柏乐园参加研学,高一年级则是去浏阳。

研学于10月12日开始,持续至10月13日。第一天主要是组织活动,比如“拖拉机舞”“拍拍操”以及挑战时间限制,未组织动力圈活动(可能是考虑到该年级学生曾参加过动力圈活动,柏乐园研学曾对其他学校学生组织过动力圈活动)。其中,拖拉机舞是根据音乐做出切菜等动作,拍拍操则是跟随音乐做出相应的头、肩、拍手、大/小拇指等动作,beat会越来越快。学生会分配到不同的酒店或宾馆,比如东和门。晚上组织有篝火晚会,除了社会摇之外,还有不同班级的歌唱或舞蹈,比如6班全班的《卡路里》舞,2班、4班的歌曲串烧,12班的《大鱼》合唱(该班曾在合唱比赛中夺冠),以及麓山国际动漫社的二刀流灯光炫舞。篝火晚会由于露天,因此效果稍差,音响音质较差。上个学期的学农研学中,晚会是在专门的室内地方举行,也有各班的舞蹈或歌唱(比如全班合唱《荣耀》),也有类似于小品的演出(比如改编版《荆轲刺秦王》)。

柏乐园有很多游乐设施,在第二天可以自选参加。一般认为,柏乐园的饭菜提供比素质教育基地稍差一些,虽然没有鸡米花、蒜薹炒肉之类的菜肴,但还是可以吃饱,大多数饭菜都可以加,像上次一样。(第一天中午是吃的盒饭(可以加菜),晚上和第二天上午、中午则是围桌形式;要求每桌必须坐满10人才可以开饭,其中第二天的早饭不需要按照班级做。)

高二年级组严格管理手机使用情况,考虑到手机可以用来拍照、联系,因此研学期间发放手机(晚上睡觉前要收,早上再发)。在中午或晚餐空闲时间,很多人开黑,也有看小说或写作业的。晚上,一些人11点多就睡了,也有一些人用手机开黑、看视频或看小说,或者聚众狼人杀或三国杀,直到2点。

高一研学是去浏阳,并且禁带手机。按照惯例,高三年级会去毛泽东故居韶山市参观。

資料來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。