黃軍豪創作個展開幕,談「小機械」創作概念

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
黃軍豪創作個展開幕

【2012年4月10日讯】台灣青年藝術家黃軍豪創作個展今(10)日起至5月5日於直走咖啡(G Straight Cafe)展出,開幕日晚上舉辦開幕茶會。

黃軍豪說,學生期間參與展覽頻繁,但是當完兵、就業之後,就斷了那個感覺,直到去年認識一群朋友,找回那個感覺,決定要辦展,尤其經歷去年的佔領台北運動,有了更大的決心和直覺,一定要創作下去。

談到展出的作品,黃軍豪說這次個展中最主要的作品目前尚未命名,暫時稱為「小機械」,因為這些畫都是由小小的機械所組成。在解釋這系列作品時,黃軍豪認為可以借用電影《駭客任務》來解說:在《駭客任務》中,有很多工作的機械,其意識不見得很高,但是它們群聚在一起的時候意識可以變得很高,因為它們一直彼此在分享。

他也提到創作過程:這系列作品一開始比較像塗鴉,下一階段則把這些小機械零件隨意接組,尚沒有整體性。中間嘗試加入數字或具象性的物件,隨即放棄,保持純畫機械元素,然後逐漸發展變得龐大。也曾經加上明暗,但是又感覺加上明暗視覺上雖然會比較討喜,但是不是這系列作品該有的,這系列作品的核心應該是其錯綜複雜的組成和零件的精緻度,只以純粹線條方式呈現。系列創作的各個階段和各種嘗試在這次展覽中都一起展出。

這次個展除了手繪,也展出電繪作品。

黃軍豪表示,在直走咖啡的展覽結束之後,這些作品6月份也將在捷運中山站的SART刺青店中展出。

消息來源

  • 現場(時間:2012年4月10日/地點:直走咖啡)

Bookmark-new.svg
原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。