黎巴嫩候任總理辭職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月27日讯】

穆斯塔法·阿迪布
貝魯特大爆炸
Port of Beirut explosion aftermath 4 August 2020.jpg
系列報導

黎巴嫩新任總理指定人選穆斯塔法·阿迪布(Mustapha Adib)星期六(9月26日)辭職。在此之前,他無法組成一屆新的政府內閣,以取代貝魯特上月港口發生大規模爆炸後辭職的政府內閣。

阿迪布星期六在電視講話中說,“我無法繼續完成組建政府的任務,並為此道歉。”

阿迪布之前一直在與黎巴嫩各個政治派別進行談判,但無法達成共識。他的辭職被視為是法國總統馬克龍的挫折,馬克龍試圖幫助黎巴嫩組成一個新的政府。馬克龍政府一名官員表示,阿迪布的辭職是黎巴嫩政黨的“集體背叛”。他說,“ 必須有一個能夠接受國際援助的政府”,“法國不會放棄黎巴嫩。”

阿迪布的反對者指責他未能與各政治派別就組成一屆新內閣問題展開更加密切的磋商,但支持阿迪布的黎巴嫩前總理哈里里(Saad al-Hariri)表示,那些對此感到高興的人“將會咬著手指後悔。”

黎巴嫩8月4日發生的港口大爆炸炸死至少200人,炸傷幾千人,讓25萬多人無家可歸。很多人指責黎巴嫩的精英政治是這次爆炸發生的重要原因,爆炸並導致黎巴嫩出現政治經濟動盪。

消息來源


Bookmark-new.svg