12港人家屬中聯辦請願哭訴 冀盼早日團聚

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月1日讯】

4名被关押深圳盐田看守所港人家属(右起)郑子豪父亲、黄伟然太太、李子贤母亲及父亲,9月30日中秋节前夕到北京驻港机构中联办外请愿,哭诉今年中秋未能与看守所内关押的儿子及丈夫团圆,促请中联办将他们送上的月饼转交看守所内的亲人,希望他们早日返香港团聚
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

中联办后门被两米高的水马围封,保安严密,家属请愿期间,中联办没有派人接收家属要求转交到深圳盐田看守所的月饼,家属只能将月饼放在中联办外

12名参与去年反送中运动的香港青年,8月底怀疑搭快艇偷渡到台湾途中被中国海警拦截,被扣押深圳盐田看守所,星期三踏入第39日仍然音讯全无,亦不能够会见家属委托律师。

多名家属趁中秋节前夕到北京驻港机构中联办外请愿,哭诉中秋节本来是家人团圆的节日,今年却未能如愿,有家属哽咽中秋不快乐,促请中联办将他们送上的月饼,转交被扣押盐田看守所的亲人,希望他们早日返回香港团聚。家属重申拒绝官派律师等两项诉求,亦希望国际社会关注事件向中方施压。

12名年龄介乎16至30多岁的香港青年,包括涉嫌触犯港版国安法的“香港故事”成员李宇轩在内的11男1女,他们曾经参与去年反送中运动,8月23日被指怀疑搭快艇偷渡到台湾途中,在香港东南方水域被中国广东省海警截获,被送到深圳盐田看守所扣押,至今超过1个月仍然音讯全无,亦不能够与家属委托的中国代表律师会面。

家属到中联办请愿要求释放12港人

多名被关押盐田看守所的港人家属9月30日手持写上4大诉求的标语,由西区警署游行到北京驻港机构中联办外请愿,要求释放12港人

今次事件是去年反送中运动,到今年6月30日港版国安法实施,引发示威者逃亡潮后,首次有参与反送中运动的香港青年,怀疑偷渡到台湾途中被中国海警截获,引起香港各界以致国际社会关注。

多名家属包括郑子豪父亲、李子贤父母、黄伟然太太以及邓棨然弟弟,星期三(9月30日)早上趁中秋节前夕,在民主派立法会议员朱凯迪及本土派社运人士邹家成陪同下,由西区警署游行到北京驻港机构中联办外请愿,他们手持“还我仔女”、“拒绝官派律师”等标语,沿途高呼“还我仔女、释放12港人、拒绝官派律师、家人直接联络”等口号。

家属哭诉中秋未能团圆

9月30日任期届满后离任的民主派立法会议员朱凯迪(右),在任期最后一日与本土派社运人士邹家成(左)陪同多名被关押盐田看守所的港人家属,到中联办外请愿,重申拒绝官派律师等4大诉求

多名家属向传媒哭诉,中秋节本来是家人团圆的节日,今年却未能如愿,促请中联办将他们送上的月饼,转交被扣押盐田看守所的亲人,希望他们早日返回香港团聚。

黄伟然太太表示,中秋节理应是一家老小团聚在一起,吃月饼、看电视,去酒楼吃饭,但是今年他们一家没有这个团圆的机会,因为她的丈夫仍然被关押在盐田看守所,她感到非常无奈。

黄伟然太太说:“因为我丈夫现在还被关押在盐田看守所,他是生是死我都不知道,音讯全无,而且我们请了律师去见他们也被拒绝了,十分的无奈,这种无奈也只能意会,不能言传了。”

冀中联办向12人转交月饼批港府不作为

被关押港人黄伟然太太表示,今年中秋不能与丈夫团圆,她手持月饼要求北京驻港机构中联办转交给丈夫,她强调家属希望见自己家人等诉求是基本人权,并不是出来搞事

黄伟然太太表示,今日本来带了一个大月饼,经过便利店看见有小的月饼印有她丈夫喜欢的公仔,她一并买来,希望今日可以通过中联办转交到她丈夫手上,希望黄伟然睹物思情,明年可以一家团聚。

黄伟然太太批评港府官员一直冷处理事件,对家属诉求不闻不问,甚至冷嘲热讽,她呼吁港人持续关注事件,因为这次事件不只是12个家庭的事,将来可能成为其他香港人的事,没有人知道会否变成第13个被送中的港人。

黄伟然太太说:“我想问一下你们香港人究竟养了一群什么东西?你们交那么多税,就养了一群这样的‘狗官’吗?一点实际性的帮助都没有,还出来冷嘲热讽,帮不到就算了,还不停的讽刺我们,说我们做什么都没有用,拜托不要在我们伤口上洒盐了,我们的要求很简单,我们就想见一下我们自己的家人。我们不是出来‘搞搞震’(搞事),这些是我们基本人权来的,为什么香港会变成这样?”

李子贤母亲指家属中秋不快乐

李子贤妈妈李太太亦批评香港政府不作为,对家属早前提出的4大诉求,包括拒绝官派律师、要求中国当局提供合适药物予有需要的被拘留者、要求中国当局准许被拘留者致电家属等,完全没有回应,她希望香港人知道12港人家属“中秋不快乐”。

李太太说:“我想特区政府不要告诉我它什么都做不到,它怎样做特区政府呢?还要我们一班香港人管我们香港人,什么都做不到、什么都不回应,四大诉求无一回应,还有一件事我想跟所有香港人说,我们中秋不快乐。”

家属这次到中联办请愿,其中一项诉求是要求与政务司司长张建宗及保安局局长李家超会面,李太太表示,希望当面向他们说,家属会见传媒、提出诉求并不是要纠缠,而是希望早日得到家人的信息,重申拒绝官派律师等诉求。

李太太说:“我想告诉他们(张建宗及李家超),要我们不要再纠缠,我们不见了家人、不见了儿子,怎么不纠缠?药物也送不了,什么都做不到。不是张建宗吗?他叫我们不要再纠缠,我们很郑重告诉他们,我们要我们自己(委托)的律师,我们不要官派律师,大陆依据法例我们是可以自己(委托)的律师的,不要搞这么多东西出来吧。 ”

郑子豪父亲要求港府派员了解12港人情况

被关押港人郑子豪父亲呼吁港人及国际社会关注事件,向中方施压,以免12港人被关押时受到虐待

郑子豪父亲郑先生表示,儿子被关押39日完全没有联络过,他失纵前是否真的偷渡去台湾,完全不知情,目前的情况如何、是生是死亦无从得知,批评香港政府官员至今未有交代,亦不肯回应家属诉求,要求香港政府派员到盐田看守所了解12港人的情况。

郑先生说:“我现在都不知我儿子是生是死,我又不知我儿子是不是真的偷渡去台湾,这些所有的信息都是大陆、香港传出来,我们真的不知。这一刻我(们)的子女是怎样,我们真的不知道,所以我们的要求很过份吗?我们的子女都是香港人啊,有交税的,你们一班高官都是出香港人的工资,什么不关你们事呢?一个赖一个,要求帮我们打一个电话都帮不了,我只是要求一件事情,要香港政府派一个人去(盐田看守所)看看我们的子女有没有事,这样都做不了。 ”

家属呼吁国际关注以免12人被虐待

郑先生接受美国之音访问表示,希望国际社会关注事件向中方施压,因为他委托的中国律师表示,中国当局将12港人事件政治化,担心没有国际关注,被关押的12港人可能会受到虐待。

郑先生说:“受到虐待吧,据大陆律师说,现在在大陆那些好像我们(的案件)已经属于政治化,很难跟它们(中国当局)沟通,一定(要)有足够的国际压力才有用。”

质疑中国海警越境执法促公开雷达纪录

亲建制的香港《星岛日报》星期三报道,12港人涉嫌犯下中国的“偷越国(边)境罪”,广东警方近日通报,其中一名疑犯负责开船。该报获悉,负责开船的是邓棨然,他本身在香港也被控串谋意图纵火。根据中国刑法,偷渡一般会判一年以下刑期,但如果涉及组织他人偷渡并被定罪,刑期由2至7年不等。

郑先生表示,香港主权移交中国,港人到中国水域是否触犯“偷越国(边)境罪”值得商榷,他亦质疑事发地点是否真的是中国水域,要求香港海事处提供事发当日的雷达纪录。

郑先生又质疑可能是中国海警进入香港水域跨境执法,报道指12港人其中一人负责开快艇,可信性不高。

郑先生说:“但是现在很多疑点来讲,就说是中国(海警)越境来香港海域抓人的,我相信这些是绝对有事实根据,第一、偷渡有什么(理由)日光日白去偷渡呢?是不是?第二、香港政府写信说那12个人是坐偷渡集团的‘大飞’(快艇)、偷渡集团提供的‘大飞’有什么可能呢?是12个人之中其中一个人驾驶船只,难度真的开一艘快艇偷渡去台湾吗?说出来都没有人信吧,一个浪打出来12个人都死定了,那些读书这么多的香港人(12人当中有香港大学及公开大学学生)。”

忧变中国政治犯被关押数以年计

郑先生坦言,12港人家属现在可以做的事情不多,他们委托的中国代表律师亦一直不能够与当事人会面,他希望香港以致国际社会持续关注,否则12港人可能会变成中国其他政治犯一样,被关押数以年计。

郑先生说:“其实我们家属做到的事情是很少的,希望团结整个香港的人,向国际大力些发声,要不然就好像其他那些(中国)政治犯那样,几年都没有音讯。”

邹家成批港府“公然说谎”

鄒家成(資料圖片)

协助12港人家属的本土派社运人士邹家成表示,12 港人被拘留至今已经39,有10名家属委托的律师被拒见当事人、13名家属委托的律师被中共约谈施压、其中6名律师退出代理工作。

邹家成表示,香港警方日前引述深圳公安,中国内地将会向检察院呈请批准逮捕12港人,意味他们或需要面对更长时间的囚禁,但家属至今未能与被关押的亲人联络,香港政府亦从未提供任何实质协助,甚至借词表示,12港人已接受中国官派律师,他批评港府“公然说谎”。

邹家成说:“面对中国当局借词称12港人已经接受官派律师为由,迫退家属委托的律师,家属多次明确拒绝,香港政府从未向家属施以援手,反而公开向公众说谎,试图将官派律师此等完全不符合法治精神的做法正当化,对于12港人家属的求助,入境处及警方都敷衍了事,甚至家属自行与中方联络,确保香港市民的人身安全,确保香港市民得到最基本的人权保障,是香港政府的本份,家属现在要求与政务司司长张建宗及保安局局长李家超会面。”

邹家成表示,家属趁中秋节前夕到中联办请愿,再次提出两点诉求,包括拒绝官派律师,安排家属委托律师面见当事人,以及要求海事处公开事发当日果洲群岛一带的雷达纪录。

深圳盐田检察院批准逮捕12港人

邹家成星期三晚在面书专页帖文表示,深圳市盐田区人民检察院通报,以涉嫌组织他人偷越边境罪,批准逮捕邓棨然、乔映瑜,以涉嫌偷越边境罪批准逮捕李宇轩、黄伟然、张俊富、张铭裕、李子贤、郭子麟、郑子豪、廖子文、严文谦、黄临福等10人。

邹家成在帖文表示,其中5名被捕港人曾经向盐田公安局申请取保候审,但都不获批准。“组织他人偷越边境罪”一般判处2至7年监禁;“偷越边境罪”则可判处最高1年有期徒刑。

邹家成认为,中共急于在10月1日(中国国庆)前夜公布“罪名”,目的要增加逮捕及拘留12港人的“正当性”,令港人“归边”,从而继续制造10月1日歌舞升平之假象。

家属对批准正式逮捕感震惊和忧心

12港人关注组星期三晚上代家属发声明回应表示,对12人被批准正式逮捕感到震惊和忧心,促请当局马上停止秘密羁押,容许家属及受委托律师探视,避免被捕人进一步受到伤害。

家属表示,12港人自从8月23日失踪以来,与外界音讯隔绝,亦得不到家属委托律师的法律意见,担心亲人在过去30多日已经受到不人道对待,以严刑强逼认罪,未来亦会像其他“政治敏感”案件一样秘密审讯。

声明表示,案件进入侦查阶段,家属重申坚拒“官派律师”,未来会联同受委托律师继续争取会面,以及收集与辩护相关的证据,呼吁港人继续关注事件,并恳请目击事件的朋友与家属联络。

家属重申四点诉求,包括拒绝官派律师,马上容许家属委托的律师探视被捕人、向被捕人提供合适药物、让家属直接联络被捕人,以及释法12人回港。

香港保安局回应12港人被批准逮捕

香港保安局表示,就12名香港通缉犯因在(中国)内地涉嫌非法越境而被采取刑事强制措施的案件,警方星期三(9月30日)循相互通报机制,接获(中国)内地执法部门就该12名香港通缉犯的通报,深圳市盐田区人民检察院以涉嫌组织他人偷越边境罪批准逮捕其中2人,另以涉嫌偷越边境罪批准逮捕其余10人。

香港保安局表示,香港入境处及“驻粤办”自从接获12港人家属求助后一直跟进事件,包括向家属提供有关(中国)内地法律法规的资讯,并按家属意愿向(中国)内地机关转交不同内容的书面诉求。

在委聘律师方面,香港保安局表示,根据他们最新所得的资讯,该12名香港通缉犯已各自委任了两名律师,与之前的信息一致。他们不会就个别人士的表述和意见或媒体上的报导作出评论。

香港保安局表示,家属如有求助要求,可继续与入境处联络及进行会面,入境处亦会继续按机制协助家属将提出的书面诉求转交(中国)内地机关。

消息來源


Bookmark-new.svg