12港人家屬冀外國政府派使節旁聽審訊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月27日讯】

12港人被扣深圳事件
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

因涉偷渡被捕的12名港人目前仍被關押在深圳,其中10人明天將在深圳鹽田法院受審。家屬發表公開信,批評中國當局拒絕家屬及律師觀察,侵犯人權。希望各國政府關注和介入,並派駐中國的領事館到法院旁聽。12名港人關注組引述稱,美國駐廣州總領館已作出回應,將幫助協調。

港人家屬用英文向各國政府和國際社會發出公開信,指中國政府用各種方法阻止他們與被扣留的家屬見面,並試圖利用官方律師控制審判。家屬批評說,連家屬都無法旁聽,祕密審判侵犯了人權,也侵犯了內地經常強調的陽光司法。

家屬表示,12名港人中,有英國公民、葡萄牙公民、越南公民。家屬要求法院能直播庭審,讓公眾和家屬委託的律師旁聽,並希望各國領事能出席旁聽。有家屬表示,美國駐廣州總領館已作出回應,將幫助和協調其他領事出席。家屬們期望能確保審判的公平公正。

12名港人關注組又稱,已向英國、葡萄牙、越南、歐盟、澳洲、新西蘭、加拿大、美國、丹麥等國駐廣州和香港的領事館發出相關函件,並引述美國駐廣州領事館已作出回應,將協助協調其他領事一同出席庭審。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg