15名香港民主派議員決定延任

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月30日讯】

香港民主党、公民党等15名民主派立法会议员9月29日任期结束前一日宣布,根据民调结果,作出政治判断,留任立法会议员一年
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

針對原定9月初舉行的香港立法會選舉被押後一年,社會各界對民主派議員應該留任還是杯葛沒有民意授權的議會,意見分歧。民主黨早前委託香港民意研究所進行大型民調決定去留,包括公民黨等15名民主派議員表明,服膺民調結果。

相關民調結果星期二公佈,支持與反對留任的民意都沒有過半,但是支持留任略多超過1個百分點,15名民主派議員宣佈基於政治判斷留任一年,希望盡力阻止大灣區投票等「惡法」通過。公民黨議員陳淑莊以個人理由宣佈不留任,並退出公民黨。

香港特首林鄭月娥7月底以新冠肺炎疫情嚴峻為理由,史無前例宣佈原訂9月6日舉行的立法會換屆選舉押後一年,至2021年9月5日。

中國全國人大常委會其後宣佈,全體立法會議員延任不少於一年,直至下屆立法會選舉選出新一屆議員。

15名民主派議員表明服膺民調結果定去留

23名民主派立法會議員對於是否接受沒有民意授權的延任議會意見分歧,社會各界亦眾說紛紜,去年反送中運動後興起的抗爭派年青勢力,在區議會選舉贏得多個議席後,今年7月中的民主派立法會初選,亦成為出線的多數派,他們主張民主派立法會議員應該杯葛沒有民意認受性的延任議會,拒絕中國人大委任,向港府施加更大的壓力,儘快重啟立法會選舉。

有7名現任議員的立法會民主派最大黨民主黨,早前宣佈委託香港民意研究所進行大型民意調查決定去留,包括公民黨5名議員,以及工黨張超雄、香港本土毛孟靜、以及社福界議員邵家臻,合共15名民主派議員表明,服膺民調結果決定去留。

鍾庭耀指民調最重要找出實質支者

鍾庭耀

13名民主派立法會議員聯同香港民意研究所正副主席鍾庭耀、鍾劍華星期二(29日)召開記者會,公佈名為「議會戰線、港人抉擇民意調查」結果。

香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀在記者會上公佈調查關鍵題目數字表示,今次民意調查最重要找出實質的支持者。

鍾庭耀說:「我們一直說今次以民意調查作為一個類似表決的工具,我自己由頭到尾都是建議,最重要在調查裏面找到實質的支持者,所以在問卷的設計,雖然我們等一下會見到是有2,579位的市民是回應了這個調查,亦有一些很詳細的數字可以慢慢處理,但是最重要的關鍵題目,其實只是有三條而已,一條就是說在這麼多位市民裏面,有那些市民是自稱是願意接受這個民意調查捆綁的15位立法會議員的支持者?這個在數字做完之後,我們會見到是有739位支持者。」

結果顯示去留民意都不過半相差1.3%

根據民意調查報告,今次民調合共訪問2,579名受訪者中,有739人自稱是15名民主派議員的支持者,其中一人拒答,在738名受訪者當中,47.1%支持留任,45.8 %則反對留任,另有7%表示一半半,3.7%表示「唔知、難講」(不知道,很難說)。

整體而言,支持及反對留任的民意都不過半,即是未到門檻,但是支持留任的受訪者略多1.3%。鍾庭耀表示,由於調查結果未能通過半數門檻,因此交由議員自行決定去留。

鍾庭耀分析,以整體受訪者2,560人為基數,如果按政治光譜劃分,支持民主派離任的比例,可以看到相當有趣的光譜,就是從自稱建制派支持者的受訪者中,有73%人認為民主派議員應該離任,自稱中間派支持者中則有54.4%認為民主派應離任、而自稱為廣義上民主派支持者則有48%人支持民主派離任,他認為結果反映,越傾向建制派,就越希望15名民主派議員離開議會。

胡志偉指作出政治判斷決定留守立法會

胡志偉

民主黨主席兼新任民主派會議召集人胡志偉表示,民調結果顯示,支持去或留的民意都不超過一半的門檻,而支持留任的民意略多,民主派15名議員作出政治判斷決定留守立法會,希望盡力阻止港府推動「惡法」,並做到民間、議會、國際三條戰線可以互相補充,成為更團結的力量。

胡志偉說:「是能夠令到我們的民間、議會以及國際戰線,三者仍然可以繼續互相激盪、互相補充,令到我們是成為一個更加團結的力量,去共同面對當前的政府的暴政。第三個就是我們覺得,我們能夠緊守這個有限的發聲平台的時間,亦都能夠肩負着保持着整個社會是可以對於有任何事情出現的時間,都有一個有效的發聲平台,去令到公眾、令到國際社會可以聚焦討論,所以我們明白到那個決定是非常之艱難的,正如很多同事都有講過,決定其實是在一個兩難裏面,作出一個兩害取其輕的處境,亦是我們覺得,我們希望能夠盡我們的努力,是維持着這條議會戰線,而不要將它雙手奉上。」

胡志偉又形容,留任是一個艱難的決定,尤其今次的民調結果去留都不過門檻,他們只能作出政治決定,希望緊守議會戰線,團結社會各界,面對當前的政治環境。

胡志偉說:「兩個的去留決定(民意)很近,正如鍾(庭耀)博士一直強調是一個『一半一半'的狀況,我們在這裏亦是作出我們自己的政治判斷,覺得就是說我們這15個議員以及一些其他的朋友,其實都希望能夠緊守這條議會戰線,是令到我們可以繼續為民發聲,亦都是阻止着所有惡法的進展速度,我們不敢講我們有辦法一定會stop(煞停)到,但是我們都希望能夠阻止這個進展的速度,亦都希望讓我們的社會繼續能夠團結一致,去面對當前的暴政,而更加重要的亦都期望,我們所有民主派的朋友,是無論對(民調)結果是怎樣看都好,到看到我們盡我們的努力,希望能夠拉近雙互之間的關係。」

毛孟靜指民調一半半北京搞分裂似乎成功

毛孟靜

香港本土立法會議員毛孟靜表示,對民調結果顯示支持民主派議員去或留的民意仍然是一半半,她認為足證北京企圖在民主派中搞分裂的行為,到目前為止似乎成功,她認為往後民主派要更努力,她亦會懷念兩名表明離任的議會陣線議員陳志全及朱凱迪。

毛孟靜說:「今日我亦是仍然有一點意外,就是那個(民調)結果仍然似乎都是一半一半,就足證北京企圖在民主派中間搞一個分裂的行為,到現時為止似乎成功,亦都表示我們以後是要更加努力,是加倍努力,我們是一定要在民主派是再做到一個齊上齊落的情況。我個人一定會很懷念同慢必(陳志全)及朱凱迪開會的日子,講的開會就不只是議會的會議,而是在我自己辦公室裏面,議會陣線曾經有一段短時間就是逢星期三我們會聚一聚頭,辦公室到現在都還有當年它們(建制派)要強硬修改議事規則,慢必陳志全留給我那些鐵鏈、有些鎖在那裏。」

林卓廷指留守議會有4項主要工作

林卓廷

民主黨立法會議員林卓廷表示,民主派議員留任一年主要有4項工作,包括協助12名目前在中國深圳鹽田看守所被扣押的香港人,要求香港政府儘快安排他們返回香港;阻止建制派濫用權力引用《立法會(權力及特權)條例》清算反送中運動、全力要求重啟立法會選舉,以及阻止大灣區投票等「惡法」通過。

林卓廷說:「第一就是現在在(中國)內地被囚禁的12個香港的朋友,我們一定要向特區政府施加最大的壓力,希望他們能夠早日平安歸來,我們當然亦都會連結一直協助事件的朱凱迪議員、鄒家成先生,以及這麼多位家屬、這麼多香港人的力量,一齊施壓,在議會裏面、議會外面,涂謹申議員亦一直是協助當中,大家看到。第二個工作是保皇黨(建制派)試圖用權力及特權條例,清算整個反送中運動,我們一定要全力去阻擋,因為這個絕對不會是一個公平的調查。」

林卓廷指希望連結不同光譜的民主派

對於外界質疑留任的民主派議員「抗爭意志」不足,林卓廷回應表示,“Action speak louder than words”(行動比說話重要),至於是否會捐出部分議員薪津或聘用抗爭者,林卓廷表示,過去民主派議員一直有僱用參與反送中運動的抗爭者,亦有用議員薪津支持反送中運動,他希望連結不同光譜的民主派。

林卓廷說:「我們議會抗爭的力量,一定是要連結其他戰線的力量,尤其香港人的力量,我們不知道我們最終是不是能夠阻擋到所有的惡法通過,但是我們相信我們一定要盡我們最大的力量去嘗試,不試就一定要任由保皇黨及政府繼續蹂躪香港,我希望各位市民一定要繼續我們抗爭的希望,延續我們運動的精神。」

對於有人認為應讓立法會初選出線者擔任「影子議員」,林卓廷表示,留任是議員的政治決定,目前多名民主派議員都因為議會抗爭有案件在身,未來一年在議會的任何抗爭自己都要承擔責任,他認為不可能將個責任交給一些「被極權剝奪參選權的朋友」。

民主黨、公民黨、「香港本土」的毛孟靜、工黨張超雄與社福界的議員邵家臻一共15名議員,委託香港民研進行民調決定去留,公民黨陳淑莊在民調結果公佈後,宣佈以個人原因不會留任議員。而街工梁耀忠雖然不在民調名單內,但表明會參考民調以決定是否留任。減去陳淑莊而計算梁耀忠在內,因此今天是有15人宣佈留任。

陳淑莊:個人原因離任並退出公民黨

陳淑莊

公民黨立法會議員兼創黨成員陳淑莊9月29日宣佈,個人原因不會留任立法會議員,本屆任期9月30日結束後離開議會,由於其他公民黨議員決定留任,她會離開公民黨並退出政壇。

陳淑莊聯同另外4名公民黨立法會楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及譚文豪召開記者會表示,她去年經歷佔中九子案的審訊以及一場腦瘤大病後,經歷過生死及可能入獄邊緣,她又認為今年已經49歲,應該要思考未來人生,她十分感觸自己未有花時間陪伴家人,因此希望離開議會及退出政圈後,花更多時間和媽媽相處,希望人生「後悔少一些」。

陳淑莊又表示,留守議會其實是更艱難的決定,她希望其他民主派議員不要視她為「逃兵」。

陳淑莊說:「所以我很感激他們完全沒有覺得我為『逃兵',但是我相信除了議會這條線之外,其實市民的支持相當重要,所以希望大家都會繼續關心議會裏面發生甚麼事,我相信當議會的同事需要協助的話,我作為市民或者其他的香港市民,都一定會義不容辭地去支持。」

陳淑莊在記者會上表明,日後不會接受傳媒訪問或做KOL,她回顧自己15 年從政生涯,覺得「做得好少」,連本應無爭議對所有人有利的《樹木法》都無法推動,覺得系負了很多人,而一地兩檢爭議建制派無理推倒所有香港的規矩傳統令她傷感,反送中運動很多影片她根本不敢直視,只可以看文字,因為看影片她會太激動。

陳淑莊形容,她自己在香港長大,感謝香港人讓她有機會服務香港,是她「畢生榮幸」,不會後悔,但作為政治人「總有一天要退下」,日後她會作為香港人,繼續支持民主派議員和香港人的運動。

21位民主派及傾向民主派議員表態留任

專業議政立法會議員星期二發聲明表示,參考巿民的整體意向以及業界的意見後,除了參與民調的公民黨郭榮鏗及社工界邵家臻,專業議政其他成員梁繼昌、李國麟、莫乃光、葉建源4位議員決定留任,承諾未來一年,繼續透過議會為巿民及各自的界別爭取公義,對抗強權。加上醫學界議員陳沛然與政黨「熱血公民」的鄭松泰,共有21位民主派及傾向民主派的立法會議員表態會留任。

消息來源


Bookmark-new.svg