2006中文維基年會現正接受報名

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年7月26日讯】

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
2006中文維基年會

中文維基百科今日宣告,中文維基社群所舉辦的第一屆「中文維基年會」現正接受報名。活動將於本年8月26至27日在香港中文大學舉行。

維基百科是國際非牟利組織「維基媒體基金會」旗下最大的一個項目。「要令世上每一個人都可以自由地得到全人類知識的總和……這就是我們正在做的事。」創辦人吉米·威爾士如此解釋維基百科的成立宗旨。

作為全球最多人使用的免費網上百科全書,維基百科內的文字均容許自由修改及引用,並得到來自世界各地的網友一起合作,共同編寫條目及不斷提升條目質素。自2001年創立以來,維基百科目前已有超過350萬個條目分佈於239種語言。維基百科之中文版本於2002年10月開始啟動,到目前已有近八萬條條目,並以每日超過100條的速度增加。中文維基百科上有來自中國大陸、台灣以至於世界各地的中文用戶,其中香港人佔約13%,即約有11000多名香港用戶曾參與編寫工作。在香港參與者的積極貢獻下,中文維基百科已收錄了大量有關香港的資訊。

本次年會為中文維基百科於2002年10月創立接近4年後,首次在香港召開的跨地區性大會。年會的主要目的,在於讓世界各地參與中文維基計劃的維基人會面,並透過舉辦中文維基年會,討論與中文維基的各項議題,利用群體的力量來解決中文環境中所遇到的問題。並藉由年會的過程,提高中文維基人對編輯環境和相關法規的了解,以及參與維基相關計劃的維護工作的熱情,促進各地中文維基的推廣,鼓勵使用華文的人參與知識分享和內容開放的工作。負責籌備本次年會的香港工作小組的負責人盧榮基表示:「在多個月的籌備過程中,香港維基人表現十分積極,我非常高興地看到在大家的努力下,再加上香港中文大學學生會及香港互聯網協會的協助,中文維基年會終於開始正式接受報名。」

為期兩日的年會活動相當多元化,包括演說、論壇、工作坊及分享會等,主題圍繞維基媒體計劃的內容、技術、政策以及當中的社會科學。年會很榮幸邀請到維基百科創辦人吉米·威爾士先生及香港立法會資訊科技界議員單仲偕先生等多名嘉賓作為講者。

是次年會將於本年8月7日截止報名,基本票價為港幣五十元正,午餐會及晚餐會合共費用為港幣一百五十元正,而住宿費用為港幣二百二十元正。年會接受網上報名,網址為: http://cusu.hk/cwmc2006/reg.php[已失效有存檔] 。有關年會的更詳盡資訊可瀏覽年會的網站: http://meta.wikimedia.org/wiki/CWMC_2006

相關新聞

消息来源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。