2007年中國信託全球領袖論壇 馬雲暢談電子商務發展經驗

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
論壇貴賓群:台灣彩券董事長尚瑞強、中信集團董事長辜濂松、阿里巴巴集團創辦人馬雲、Yahoo!奇摩電子商務事業部總監洪小玲、網路家庭集團董事長詹宏志

【2007年11月5日讯】

自2005年8月首度辦理,並獲得產官學界迴響的「中國信託全球領袖論壇」,今(5)日在台北新舞台登場,地主中國信託在本次演講中,邀請了阿里巴巴集團創辦人暨董事長馬雲,暢談兩岸電子商務,並與雅虎國際資訊的洪小玲總經理、中信金控的尚瑞強執行長,探討電子商務的未來走向與趨勢。而這項演講,吸引了近千位產官學界人士與會,也成為台灣產業界的一項盛事。

在開幕演講中,中信集團董事長辜濂松表示,這個論壇在當時,是希望以演講的型式,讓與會者吸取各國產業的經驗,並從中學習所長,在第一次辦理時,就邀請愛德華‧普列斯卡博士(Dr. Edward Prescott)來講述世界各國的經濟展望,確實獲得財經界的重視,於是在今年,看到全球網際網路發展的迅速與普及的狀況下,就邀請阿里巴巴集團的馬雲董事長,希望藉由他的成功歷練,讓與會者意識到電子商務型態的轉變。

適逢阿里巴巴集團將在明(6)日於香港掛牌上市的前夕,馬雲也在記者會中,對於未來與合作夥伴發展的前景表示樂觀,在此演講前,他向媒體表示:「今後是誰越靈活越成功,而不是誰規模越大越成功。」而這一段話,也呼應他在論壇中所言的:「真正的財富,並不是靠錢財,而是要透過團隊的合作與經驗的累積而凝聚,因為許多東西,不是有了錢就可以買,而是要有長遠的經營計畫,甚至,在一場商戰中,某商家需要有別於他人的產品,以及更優質的服務,才能確保成功之路。」

而他不但說明了電子商務時代的經營策略,甚至鑑古知今,引用三國時代與唐朝的歷史故事,點出經商者應當留意的要點,更表示「眼光」、「胸懷」、「實力」等三要素,會決定一個領導者是否成功。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


外部連結

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: